Страница 1 из 1

Спелеологический клуб "Свой путь"

Добавлено: 13 фев 2014, 17:20
Liliya
Всю информацию о жизни клуба Вы можете найти на сайте и форуме клуба - http://speleoclub.org.ua

Re: Спелеологический клуб "Свой путь"

Добавлено: 04 сен 2014, 10:16
Liliya
Более подробную информацию об экспедиции Вы можете посмотреть по ссылке http://speleoclub.org.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=47

Экспедиция в Испанию, Пиринеи, Август 2014 года

Экспедиция считается законченной, когда все участники приключения уже оказались в своих уютных квартирах и рассматривают фотки, паря ноги в горячих тазиках среди заботливых домочадцев.
Не будем рабами своих же традиций, чуть-чуть нарушим это правило. Слишком долго Мухин собирается отдыхать с многочисленным семейством на солнечном побережье, Паша танцевать сальсу в подозрительных местах, совершенствуя гибкость, пластику и свой испанский. Большинство участников команды уже давно дома, Фаготы приближаются к границе, экспедиционный груз благополучно доехал до места базирования, наверное, мы имеем право подвести предварительные итоги.

Экспедиция в легендарную BU 56, которую предложил провести Серхио (Sergio García-Dils) ещё в сентябре прошлого года, благополучно завершилась. Серхио, который так много сделал для того, чтобы эта экспедиция состоялась, вполне может быть доволен: результат впечатляющий. Пройден СЕДЬМОЙ СИФОН! За сифоном обнаружена сухая часть, совершено погружение в ВОСЬМОЙ СИФОН. Новая глубина пещеры составляет 1448 метров! Пещера стала 13-ой по глибине!
Ещё раз команда Cavex подтвердила свой уровень и поймала удачу в культовой пещере Европы как это было в сифонах Sima GESM (-1112m) и Velicos Brego (Cernelsko brezno) (-1251m).
В экспедиции приняли участие спелеологи из Испании, Франции, Португалии, Израиля, Украины и России.

По своим масштабам этот проект сравним с экспедициями в пещеру Крубера–Воронья (-2199) 2010 и 2011 годов. Только в финальной части на Арабике большой коллектив, полтора месяца работающий как часы на общую идею, так и не получил удовлетворения в виде полноценного погружения в сифон «Два капитана». К счастью, в BU 56, благодаря дружной командной работе и грамотным действиям нашего основного подводника Тони (Tony Seddon), был пройден седьмой сифон (S7(354 m / -25 m)), который оставался непроходимым препятствием для европейских спелеологов 27лет. Ещё раз отмечу: за этим сифоном была обнаружена галерея, зал с небольшим водопадиком и новый следующий сифон (S8), в котором Тони прошел 100метров, набрав глубину 39м.
Перед началом экспедиции мне казалось, что задача - прохождение S7, которую мы ставим перед командой, слишком амбициозна и авантюрна. Относительно маленький состав не знающий пещеру собирается ринуться в сифоны, пройти их, да ещё и вытащить всё снаряжение на поверхность. Пещера опасная: полностью перекрываются водой участки на глубинах 200 и 1000 метров. Из всех нас в ней был только Бернард (Bernard Tourte), да и то 25 лет назад. Казалось, что для начала правильнее сделать разведывательную экспедицию: изучить характер пещеры, улучшить навеску, найти места для лагерей, а в следующей экспедиции уже планировать погружение подводников. Но всё-таки решили делать всё сразу. И, несмотря (возможно, и благодаря) свойственной команде сумбурности и хаотичности, общий план, разработанный Шумом (Шумейко Андрей), был выполнен. Мы точно уложились в сроки, отведённые на работу под землёй, и к появлению вертолёта большая часть подземного снаряжения была уже на поверхности. Оставшиеся восемь мешков выдернули из 500, когда базовый лагерь был уже снят и улетел к приюту.
Я еще раз поздравляю команду с хорошей работой и отличными результатами! Благодарю за прекрасную организацию базового лагеря, решение многих бытовых, логистических и прочих проблем наших больших друзей – мадридских спелеологов Леперу Петровича (Javier Le Pera) и Луиса (Luis Díez) и, конечно, группу испанских военных (UME) и их спелео руководителя Маркоса (Marcos Vilariño González), без которых заброска и выемка снаряжения были бы весьма проблематичны.



Спасибо всему нашему детскому саду и их симпатичным и героическим воспиталкам, которые радовали и веселили нас на протяжении всей экспедиции. Спасибо Валере Сидоренкову и Алексею Должанскому (не тот), кроме того, что они отработали в пещере, ещё благополучно доставили на машине с прицепом большую часть экспедиционного снаряжения в Пиренеи и обратно.
Мне хочется рассказать об одном приятном моменте. В самом конце подземной работы к нам в гости приехал известный болгарский спелеолог Александр Михов (Alexandar Mihov Andreev) с семьёй. Александр руководитель той самой экспедиции 1987 года, в которой были пройдены первые сифоны в этой пещере. Лично я не сомневаюсь, что все первопрохождения строятся на плечах предыдущих исследователей. И мы все благодарны той команде, которая рубилась в BU56 27 лет назад.


А ещё, мне искренне жаль, что те, кто собирался поехать с нами, по разным причинам не сумели этого сделать. Им не повезло, они не увидели огромные залы, ревущие каньоны и зеленые сифоны легендарной BU56.
В ближайшие дни, когда Серхио обработает топо материалы , будет опубликован официальный отчёт команды CAVEX.

PS Честно говоря, больше всего меня поразил уровень спелеологической подготовки испанских военных. Не знаю, где они собираются воевать, но я даже не представлял, что существуют солдаты, способные таскать мешки в серьёзной пещере на глубину 800 и обратно на поверхность! Это просто чудо. К тому же, эти военные очень классные ребята.
Список участников экспедиции из России, Украины и Израиля (испанцев, португальцев и французов добавит Серхио, у них такие сложные имена).

1 Bykova Elena – Москва (МГУ/CAVEX)

2 Kioseva Lily – Киев (Свой путь)

3 Grishina Evgenia – Москва (CAVEX)

4 Shumeyko Andrey – Москва (МГУ/CAVEX)

5 Mukhin Konstantin – Москва (CAVEX)

6 Mukhina Anna – Москва (CAVEX)
7 Provalov Denis – Москва (CAVEX)
8 Reysner Viktor – Москва (CAVEX)
9 Medvedeva Ekaterina – Израиль

10 Yatsutsenko Ekaterina – Москва (CAVEX)

11 Zyznikov Andrey – Москва (МГУ/CAVEX)

12 Rozhkovskaya Natalia – Москва (CAVEX)
13 Zharkov Ilia – Москва (CAVEX)
14 Khokhrin Vasilii Самара (CAVEX/Тарзания)

15 Sidorenkov Valeriy – Москва (Рокада)

16 Avdeev Sergey – Одинцово (CAVEX)
17 Porfirev Dmitrii – Одинцово (CAVEX)
18 Demidov Pavel – Москва (Перово СПЕЛЕО)

19 Doljanskiy Aleksey – Москва (Рокада)

20 Molokova Olga – Санкт Петербург (Спб.КС)

21 Chicherov Anton – Москва (МГУ/CAVEX)

22 Gozhenko Vitalii – Киев (Свой путь)

23 Sergio García-Dils – Испания (CAVEX)

ИзображениеИзображение фото Д. Провалов

Re: Спелеологический клуб "Свой путь"

Добавлено: 04 сен 2014, 10:28
Liliya
Спелеологический клуб "Свой путь" проводит набор в спелеошколу 2014-2015 года. Приглашаются все желающие. С расписанием тренировок вы можете ознакомиться тут http://speleoclub.org.ua/forum/viewtopi ... p=648#p648

Re: Спелеологический клуб "Свой путь"

Добавлено: 22 дек 2015, 14:13
Liliya
В период с 26 декабря 2015 года по 5 января 2016 года спелеоклуб "Cвой путь" проводит экспедицию на плато Караби. Приглашаются все желающие.