Наш топополигон. Собраны три съемки – марта 2010 года, шунтой, субботняя съемка «треугольниками» и субботняя проверочная съемка с шунтой. Дальномер – Лейка Дисто Х310.
Файл с наложенными топами здесь:
http://rghost.ru/50193501
Файл с исходными данными здесь:
http://rghost.ru/50193503
Съемки с шунтой 2010 и 2013 года (пикет 6а на стене и стена от 10-го пикета) сошлись с точностью 10 см, причем сделанные разными людьми.
Съемка «треугольниками» и проверочная съемка шунтой не сходится на 1,3 метра.
Все шло хорошо до пикета 9b.
Пикет 10b должен быть на углу, 11b=4a, 12b на углу, 13b тоже на углу, 14b вообще оказался в монолите, 15b на стене, 6a=16b.
Пикеты располагали по стенам, поэтому треугольники пересекаются. Так показалось удобнее – описываются стены и упростился перенос дальномера с пикета на пикет. Т.е. с 1 пикета, расположенного на стене, бьем два удобных промера, куда луч попал, там и ставим следующий пикет. Затем лейку «хвостом» на пикет, и, следующий замер. Некоторые трудности возникают там, где стены ровные, ведь один из промеров – на существующий пикет вдоль стены. Выбирали «носы», которые и объявляли пикетами.
Может с непривычки, но работа шла гораздо медленнее. Временами путались с ориентацией, необходима разнумерованная пикетажка. А в целом пришли на 1,3 метра мимо.
Мое мнение таково. Этот метод, как и угломерный, не допускает ляпов измерения. И, если в азимутальной съемке ляп нивелируется в процессе последующих измерений, то здесь происходит накопление дельты, все больше уводящее съемку от истинной точки.
Примерно так:

Видимо, метод не может быть массовым. Снимать нужно очень аккуратно, определенному контингенту людей. И не по стенам. И со штативов – на одном лейка, на втором мишень. И подумать способ переноса «хвоста» дальномера в точно то место, где была мишень.
На кривые ручки просьба не кивать. В пещере ляпы были, есть и будут.
«И свести их минимуму – вот наша задача.» (с) почти Мичурин.