TopoDroid для Андроид.

Все про топозйомку. Питаємо. Відповідаємо. Ділимося досвідом.
Ответить
Shman

TopoDroid для Андроид.

Сообщение Shman » 15 дек 2014, 22:11

Вышла очередная версия программы, и о чудо! на русском языке. Поклоны за перевод надо слать Андрею Коженкову.
Работаю в этой программе с мая месяца, и она все больше и больше нравится. Толково сделано, к каждому промеру, кроме описания, можно еще и фото прикручивать. Вяжет кольца, строит 2Д и 3Д виды, куча полезных настроек. В режиме карты сразу строит все полученные промеры с Дисто, удобно следить за ходом съемки, как бы в режиме он-лайн.
Работает на любом телефоне с Андроидом, лишь бы блютуз был.

Ставить отсюда:
https://play.google.com/store/apps/deta ... stoX&hl=ru

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 17 дек 2014, 00:24

Игорь, есть ли программы конвертировать с нее данные в другие топопрограммы.

Shman

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Shman » 17 дек 2014, 11:50

В программе заложены экспорты в 8 форматов, в том числе ПокетТопо, Терион и Комрас. Попросил Марко сделать экспорт в WALLS, видимо скоро будет и этот экспорт.
И вообще, Марко оказался очень общительным и отзывчивым человеком, реагирует на все просьбы. Даже как-то неудобно, при таком сервисе, что программа бесплатная.

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 17 дек 2014, 13:02

Shman писал(а):Работает на любом телефоне с Андроидом, лишь бы блютуз был.
А как на счет планшетиков, блюю-в-таз есть во всех, напрямую с Китая дешево.
Спрашиваю, просто самому смешно, руки никак до них не доходят.

Shman

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Shman » 17 дек 2014, 13:17

Да, конечно работает. Любой девайс на Андроиде начиная с версии 2,2.
Планшет даже лучше - и экран больше, и разрешение экрана, а значит абрис рисуется точнее.
Только вот с планшетом в пещере не каждый работать сможет. Здесь нужна школа Куприча - "Ты можешь быть хоть по уши в грязи, но руки должны быть чистыми!"

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 17 дек 2014, 14:00

Паша прав, это был ад, когда делали чистовую камералку на миллиметровке сразу на съемке. Научились даже на распорах ходить без рук.

Аватара пользователя
Grach
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 20:11
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Grach » 18 дек 2014, 01:18

Ух ты!
А еще пару-тройку лет назад, на семинаре, на Мушкаровой, один чувак мне доказывал, что лучше миллиметровки и старого-доброго транспортира ничего в этом мире не существует!
Шман, ты помнишь этого чувака...

Так глядишь и до нормальной методики дорастем, надеюсь... :-):

PS Прорастают посаженные зерна... :ya_hoo_oo:
вообще-то я злой, но добрый

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 18 дек 2014, 04:30

Grach писал(а):Ух ты!
Так Андрей, Кодры же не высокие, сколько оттуда спускаться.

Віталій Андраш
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 12:41

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Віталій Андраш » 18 дек 2014, 11:05

Всем привет!
Программка отличная. У меня есть парочка вопросов, кто-то поможет разобраться? Дисто для загрузки данных по блютузу
у меня нет, планирую вносить данные вручную. Замеры вносятся, тут вопросов пока нет. А вот как корректировать внесенную пикетажку?
1. Не получается удалить не нужную строку замера.
2. Откорректировать азимут, длину, ...
3. Зачем функции "дубликат", "повторный замер".

И еще чем абрисы рисуете пальцем или используете стилус. Есть ли достаточно тонкие стилусы, что б удобно было рисовать линии на телефоне?

Пока вот такие вопросы?

Shman

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Shman » 18 дек 2014, 15:25

Стареешь, Грач, стареешь. Сарказм уже не тот, яд с клюва не капает…

Про транспортир – это твои возрастные фантазии, а про миллиметровку, то и сейчас утверждаю, она еще себя не отжила. Заполнение карты пещеры каминами, колодцами, уступами, провалами, плафонами, точный абрис стен так, чтобы за карту стыдно не было, массово возможно пока только карандашом по миллиметровке.
Конечно, есть планшеты как у Стефанишина за 300 баксов, где можно стилусом более-менее точно все зарисовывать, но когда работаешь не в пещере-малышке, длиной 5 км, а в нормальной системе, одним планшетом не обойдешься.
Первоначальная съемка, приборами - нитка хода, боковые замеры, первичный абрис делается опытными зубрами. Этот скелет распечатывается на бумаге, и суется в зубы народу, который бегает по пещере, карандашиком все зарисовывает, и заодно совершенствуется в ориентировании. А с одним планшетом жизни не хватит, чтоб все зарисовать. Свои девайсы молодежи не дам, угробят. Да, жмот. Но не дам. Итого за набор 530 евриков получилось. Лейка 200, плата 180, аккумы 20, андроид 130.
Выложить такие бабки только для пещеры, дык это только такие как мы, подсевшие на иглу спелеологии можем.

Так что не ершись, Грач. Вон Лейка очередной сканер выпустила, всего-то 55 тысяч евро, так там даже наводить ничего не надо, головка на 4Пи крутится, на комп все сбрасывает и 3Д строит. Вот это и называется нормальная методика. Дорастем!

Виталий!
В настройках есть выбор профиля – простой, нормальный и расширенный. Удаление промеров возможно только в расширенном профиле. Я тоже на этом споткнулся, но Марко мне все разъяснил.

Корректировать данные промера, как и переименовать съемку невозможно, Марко пишет, что это связано с какими-то программными заморочками, поэтому советует просто удалять замер и вводить по-новой. Вручную это морока, но не забывай, что программа заточена под Дисто, а там все просто – удалил и замерил еще раз.

Зачем функции "дубликат", "повторный замер" – еще не заморачивался. Надо мануал почитать.

Рисую пальцем, на стилус мой девайс не реагирует. Но у чехов видел какой-то смартфон с тонким стилусом, вот у них аккуратненько все получалось.

Кстати, переводчик программы Андрей Коженков также охотно отвечает на все вопросы, а если чего не знает, переводит и отправляет Марко. Его почта akozhenkov@gmail.com

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 18 дек 2014, 15:50

Игорь, тебе как пионеру в нашей тундре, неплохо бы создать обновляемый документик по таким вопросам-ответам.
Зачем функции "дубликат", "повторный замер"- может что с переводом, или само повторяет данные замера с пересчетом в обратный азимут, или «обратный замер". Думаю позднее разберешься выложишь.

Віталій Андраш
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 12:41

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Віталій Андраш » 18 дек 2014, 15:56

Игорь, спасибо за подсказки!
Буду дальше осваивать.
По стилусу немного погуглил, есть универсальные стилусы. Но как по мне нужно пощупать и убедиться,
что он работает на моем телефоне. Похожу по магазинам поспрашиваю, пощупаю.
И еще мануал на русском есть общий по программе, или нужно смотреть при работе по каждому функционалу?

Віталій Андраш
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 12:41

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Віталій Андраш » 18 дек 2014, 16:13

Чем дальше, тем интересней :ya_hoo_oo:
Вижу есть импорт файлов в программку. А формат какой для импорта?
Тут интересная штука может получиться. В Compass или Walls отделил фрагмент топосемки, где нужно
продолжить съемку, в отдельный файл. Загрузил на телефон, импортировал и в пещеру работать.

Аватара пользователя
Grach
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 20:11
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Grach » 18 дек 2014, 18:45

Максимов писал(а):Игорь, тебе как пионеру в нашей тундре, неплохо бы создать обновляемый документик по таким вопросам-ответам..
Бома, ты лучший!
И в самом деле, почему бы не создать ветку "вопрос-ответ" специально для тех кто сидит в бронепоезде... :-):

Шман, нефиг на зеркало пенять, коли рожа крива
Все что ты пишешь - это несостоятельная отмазка, даже комментировать не хочется :-)
Ибо - ибо, ищущий да обрящет

Но все же вижу, что ростки прорастают :ti_pa:

Напоминаю...
вообще-то я злой, но добрый

Shman

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Shman » 18 дек 2014, 21:19

Где Грач, там и Срач.
Смени ник, он больше тебе к лицу, отец ты наш, осеменитель.
И брей уши регулярно.

Покрутил "Повторный замер". Оказалось, что это усредние замеров, т.е. на одном векторе можно сделать множественные замеры, среднее будет взято за истину и отрисовано на плане.

Аватара пользователя
Grach
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 20:11
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Grach » 19 дек 2014, 01:03

Shman писал(а):Где Грач, там и Срач.
Смени ник, он больше тебе к лицу, отец ты наш, осеменитель.
И брей уши регулярно.
Тю, еще и хам :bra_vo:
вообще-то я злой, но добрый

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 19 дек 2014, 19:18

Shman писал(а):...это усредние замеров...
Вот это усредненное вычисление между «прямым и обратным» я тоже имел в виду, но не так сформулировал.
С этим я встретился в программе COMPASS.

Shman

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Shman » 19 дек 2014, 21:57

Усредняет как?
WALLS, если дать ему 5 промеров по пикетам 1-2 считает их кольцами, и усредняет по своему алгоритму. И на плане в режиме показа "сырых" значений покажет все 5 колец. А ТопоДроид дает на плане только один вектор. Как он их усредняет, фиг его знает. Скорей всего среднее арифметическое DAV. Я пока не использую этоу функцию. В настройках проставляю "Не замыкать колец", экспортирую в WALLS, а там разброс невязки простен и понятен.

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 20 дек 2014, 14:33

Функция «Не замыкать колец» очень важна. Уже было несколько потерянного времени и сил, когда после съемки устанавливали эту функцию приходили в ужас после своей съемки. После первой ошибки пошла и поехала накладка, а поставь галочку, сразу на месте увидишь несостыковку.

Аватара пользователя
Максимов
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 21:24
Откуда: Тернополь КС Подолье
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Максимов » 21 дек 2014, 22:45

Shman писал(а):Усредняет как?
WALLS, если дать ему 5 промеров по пикетам 1-2 считает их кольцами, и усредняет по своему алгоритму. И на плане в режиме показа "сырых" значений покажет все 5 колец. А ТопоДроид дает на плане только один вектор. Как он их усредняет, фиг его знает. Скорей всего среднее арифметическое DAV. Я пока не использую эту функцию. В настройках проставляю "Не замыкать колец", экспортирую в WALLS, а там разброс невязки простен и понятен.
По этим вопросам, думаю, стоит покопаться в настройках. Приведу пример из COMPASS, все оно, где то рядом.
«если дать ему 5 промеров по пикетам 1-2…»
Настройки → Общие параметры.
Если поставить галочку «среднее число», то будем иметь усредненный один замер.
Она стоит по умолчанию.
Настройки_1_рус_.jpg
«…усредняет по своему алгоритму…»
Это в отделе «Обработка ошибок»
Обработка ошибок_рус_.jpg
В настройках проставляю "Не замыкать колец"
Настройки_4_рус_.jpg
Что не так поправляйте!

mrzimm
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:12

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение mrzimm » 26 дек 2014, 09:40

Были ли еще попытки сдлеать дисто-х из более современных лейковских дальномеров ?

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 16:53
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение tror » 26 дек 2014, 12:28

DistoX 2 же год назад появился.

mrzimm
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:12

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение mrzimm » 10 сен 2015, 09:23

А не пробовали добавить в программу возможность использовать датчики в телефоне ?
Уже многие телефоны имеют встроенные компас и угломер (гироскоп).
С телефона можно снять азимут + угол наклона, а длину уже можно замерять внешним дальномером (достаточно сделать крепление телефона к дальномеру).
Это конечно будет не дистох, но это уже будет гораздо лучше чем ручная сьемка и гораздо дешевле чем сам дистох (особенно если такой телефон есть и есть дальномер)
Тем более что уже многие телефоны (в основном защищенные) оснащены подобными датчиками и являются доступными.

Shman

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение Shman » 10 сен 2015, 10:58

В ТопоДроиде это реализовано.

mrzimm
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:12

Re: TopoDroid для Андроид.

Сообщение mrzimm » 10 сен 2015, 11:29

Нашол, разобрался, супер, спасибо!

Ответить