Учебные программы. Требования к участникам и др.

Форум учбово-методичної комісії
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 17:30
Откуда: Мелітополь
Контактная информация:

Учебные программы. Требования к участникам и др.

Сообщение admin » 26 авг 2012, 20:23

yukas писал(а):1. Все начинается с первого уровня базовой спелеологической подготовки. Курсанты сборов изучают азы спелеологической техники и правила поведения в пещерах. Главная задача уровня научить безаварийно посещать пещеры. Зачетный штурм - пещера 2-а-2-б к.с.

2. Второй уровень спелеоподготовки. Курсанты учатся самостоятельно работать в пещерах. Планировать штурм, рассчитывать количество снаряжения, делать навеску, оказывать помощь пострадавшему и др. Зачетный штурм - пещеры 2-б - 3-а к.с.

3. Если вас интересует инструкторская карьера, то вам дорога снова на сборы, но теперь в должности "навесчика" (пока лучшего названия не придумали).
В основные обязанности навесчика входит помощь инструкторам первого уровня в проведении занятий и в навеске пещер. Если вы себя зарекомендовали как технически грамотный спелеолог, то вам предложат стажировку в роли инструктора первого уровня.

4. Стажировка в роли инструктора первого уровня спелеоподготовки. Стажер должен быть готов к проведению всех теоретических и практических занятий на сборах. Стажер проводит занятия под присмотром инструктора отделения. В конце сборов инструктор дает рекомендацию, быть стажеру в следующем году инструктором или не быть. Если быть, то переходим на следующий уровень, если не быть, то возможна еще одна попытка стажировки.

5. Инструктор первого уровня спелеоподготовки. Инструктору должно исполниться к этому времени как минимум 18 лет. Если начальник сборов и завуч вами останутся довольны, можно подумать и об стажировке в роли инструктора второго уровня спелеоподготовки.

6. Стажировка в роли инструктора второго уровня подготовки. Стажер должен быть готов к проведению всех теоретических и практических занятий на сборах. Стажер проводит занятия под присмотром инструктора отделения. В конце сборов инструктор дает рекомендацию быть стажеру в следующем году инструктором или не быть. Если быть, то переходим на следующий уровень, если не быть, то возможна еще одна попытка стажировки.

7. Инструктор второго уровня спелеоподготовки. Теперь вы реально крутой инструктор))).

8. В дальнейшем для того, что бы стать инструктором специальных подготовок (спасы, восхождения, инженерные работы) самурай))) проходит вначале соответствующую подготовку, а потом соответствующую стажировку. И снова многое зависит от инструктора, который работает со стажером. Зеленый свет, вы двигаетесь дальше, красный - есть шанс повтора. Но обычно уже после первой стажировки становится понятно можно ли человеку доверить в будущем отделение, или нет.
Путь самурая долог и тернист, но это интересная игра, которая как минимум раскрасит новыми красками вашу жизнь))) Удачи в пути!
yukas писал(а):План занятий отделения спелеоподготовки первого уровня.
Возможны изменения, зависящие в основном от уровня успеваемости участников отделения. Теоретические занятия (необходимый минимум) проходят в перерывах между практическими занятиями, в планах не указаны.

1 день. Заезд. Установка лагеря. Открытие сборов. Знакомство с инструкторами.

2 день. Занятия на полигоне. Подъем, спуск по веревке. Перестежка через узел, ПТК.

3 день. Занятия на полигоне. Перила. Выход с горизонтали в отвес и наоборот. Оттяжки. Протектора.

4 день. Пещера Крубера.

5 день. Пещера 200 лет Симферополя.

6 день. Занятия на полигоне. Тирольские перила. Транспортировка грузов в пещерах.

7 день. Пещера Монастир-Чокрак.

8 день. Пещера Профсоюзная.

9 день. Занятия на полигоне. Пещера Мамина. Троллей. Первая помощь пострадавшему.

10 день. Зачетный штурм. Пещера Суворовская (Молодежная, Арабика, Нахимовская)

11 день. Соревнования. Подведение итогов. Закрытие сборов. Товарищеская вечеринка.

12 день. Разъезд.
Мир принадлежит тому, кто ему рад

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 17:30
Откуда: Мелітополь
Контактная информация:

Re: Учебные программы. Требования к участникам и др.

Сообщение admin » 26 авг 2012, 20:27

yukas писал(а):1 уровень с 16 лет. Если вместе с руководителем, или с родителями, то можно хоть с пеленок))) При условии, что ответственность несет руководитель, или родственники. Верхнего ограничения нет.
2 уровень. Тут сложнее. Спелеолог работает в пещере самостоятельно, постоянного контроля за ним нет, верхней страховки то же. Нижний уровень 16 лет, верхний не регламентирован.

Еще один момент. На первый уровень можно приезжать с нулевой спелеологической подготовкой. На второй уровень можно будет попасть только после успешной сдачи тестов (проходит в первый день). Обычно это трасса srt с набором всевозможных технических приемов. Нужно пройти трассу без нарушения правил ТБ. Время играет второстепенную роль, хотя то же учитывается. В случае неудовлетворительного результата тестирования, можно пройти обучение по первому уровню и на второй уровень приехать в следующем году.

Трасса теста srt обычно навешивается на скалах и деревьях. На трассе будут обязательно следующие элементы:
- перестежки через ПТК (спуск, подъем);
- перестежки через узел (спуск, подъем);
- участки горизонтальных перил;
- выход с горизонтали в отвес и наоборот;
- тирольские перила,
- троллей (спуск, подъем)
- оттяжки, протектора,
- транспортировка груза;
- вязка основных спелеологических узлов (восьмерка, встречная восьмерка, грипвайн, австрийский проводник, булинь, двойной булинь, стремя, шкотовый, уиаа и др.)

Объясню зачем нужны тесты. Первые же выходы в пещеры, а это будет на 3-4 день сборов, участники будут совершать самостоятельно и двойками. Инструктора разведут по пещерам (или самостоятельно по gps) и двойка целый день работает самостоятельно. К концу занятий инструктор (курирует несколько двоек в разных пещерах) пройдется по вашей навеске и ее. И вот для того что бы участника допустить к подобным самостоятельным выходам, инструктора должны быть в нем полностью уверены. Без уверенности в человеке его в пещеры не пустят. Тесты будут проходить также и во время обучения, для контроля уровня освоения материала. Инструктора могут простить ошибки, а вот пещеры не всегда(((
Еще один момент. Технически слабо подготовленные участники обычнпроверит о тормозят учебный процесс, им сложно успевать за остальными. Тесты еще на первом этапе помогают отсеивать "особо одаренных", и все от этого только выигрывают. И в первую очередь те кто переоценил свои силы и опыт.
Но тем не менее бояться тестов не нужно, лучше к ним готовиться.
yukas писал(а):Второй уровень. Планы сборов.

1 день Заезд. Установка лагеря. Знакомство с инструкторами.

2 день. Проверка технической подготовки (тесты).
Занятие на полигоне. Снаряжение. Узлы. Организация ТК. Техника навески.

3 день. Занятия на полигоне. Блокирование и дублирование ТК. Перила. Оттяжки. Протектора. ТБ при навеске. Расчет снаряжения. Упаковка, транспортировка.

4 день. Пещера. Работа в двойках.

5 день. Пещера. Работа в двойках.

6 день. Занятия на полигоне.

7 день. Пещера. Работа в четверках.

8 день. Занятия на полигоне. Солотраспортировка. Первая помощь пострадавшему.
Подготовка к зачетным штурмам.

9 день. Зачетный штурм. Работают группы по 4-8 человек.

10 день Продолжение зачетного штурма.

11 день. Соревнования. Подведение итогов. Завершение сборов.

12 день. Разъезд

Эта программа экспериментальная, успешно (как нам кажется)))) апробированная на сборах в 2010 году. Раньше программа была рассчитана на 16 дней, теперь ее ужали до 10 учебных дней. Участники работают одним большим отделением. В отделении 3-4 инструктора. Теория сокращена до минимума, и подается в перерывах между практическими занятиями.
yukas писал(а):План Базового курса "спасательные операции в пещерах".
1 день. 7 мая. Заезд на Караби. Размещение на метео. Организационное занятие.
2 день. 8 мая. Ложный Бузлук. Навеска. Солотранспортировка.
3 день. 9 мая. Ложный Бузлук. Техники спасательных работ.
4 день. 10 мая. Ложный Бузлук. Большая спасательная операция на скалах.
5 день. 11 мая. Практика в вертикальных пещерах.
6 день. 12 мая. Марш-бросок к пещере Красная. Переход на налегке, грузы на машине. Учебные спасы в пещере Красная.
7 день. 13 мая. Возвращение на Караби. Подготовка к Большой спасательной операции.
8 день. 14 мая. Пещера Нахимовская. Большая спасательная операция.
9 день. 15 мая. Завершение БСО. Подведение итогов.
10 день. 16 мая. Разъезд.
Теория как обычно по вечерам.

Из базового курса исключили занятие "Сложные операции с носилками", это занятие включено в курс "для продвинутых". В курсе "для продвинутых" только один день для того, что бы вспомнить спасательные техники, а потом практика в пещерах. Так же в курсе "для продвинутых" занятия по пещерной связи, инженерным работам, основы организации и руководства спасательными операциями.
Мир принадлежит тому, кто ему рад

Ответить