Изследвай, учи, сподели

Новини міжнародної спелеології
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 17:30
Откуда: Мелітополь
Контактная информация:

Изследвай, учи, сподели

Сообщение admin » 07 дек 2012, 18:56

Изображение
Пресс-релиз
Молодые спелеологи, из 6 балканских стран, обменялись опытом и знаниями об исследовании пещер и сохранении карстовых районов.
"Исследуй, обучайся, обменивайся опытом" это лозунг молодежного обмена, который проводился с 6 по 14 октября 2012 года в районе Национального Дома Спелеологии " Petar Tranteev ", поселок Карлуково, Болгария и в котором приняли участие 30 молодых спелеологов из Болгарии, Албании, Хорватии, Сербии, Румынии и Турции.
Целью мероприятия было развитие навыков использования альпинистского и спелеологического снаряжения, которые необходимы для изучения пещер и шахт путем обмена личным опытом и расширением сети контактов вне пределов национальных границ. Практика активного командного отдыха помогла молодежи не только узнать больше о спелеологии в разных странах, но и сформировать представления о будущей совместной деятельности.
В ходе обмена акцент был сделан на важности пещер и карстовых систем в устойчивости экосистем, частью которых они являются, а также на том, что они являются значительным источником пресной воды. Специальным гостем был лектор Vesselin Drobenov с Регионального Экологического Центра Центральной и Восточной Европы, который прочитал лекции и поднял обсуждения о защите пещер и важности различных групп: местные жители, туристы, спелеологи, экологические организации в достижении реального положительного эффекта.
Пещеры в поселке Карлуково являются интересным пример, потому что они находятся под защитой в природной и культурной сферах, но также пользуется популярностью у туристов. За один день экологических работ, участники собрали 40 мешков мусора, оставленного недобросовестными туристаи и местными жителями.
"Роль спелеолога, как открывателя, исследователя, и хранителя подземного мира все еще недооценивается и не осознается большинством, но в ближайшие несколько десятилетий ее ценность будет повышаться и будет восприниматься, как профессиональное мнение и деятельность. Тенденция нехватки пресной воды на Балканах и не только – это проблема будущего, на которую мы стараемся обратить внимание молодых ученых."- говорит Tsvetan Kosturkov один из лидеров проекта.
Обмен был организован АСКС (Ассоциация Спелеоклубов Софии) в партнерстве горными ассоциациями Dubovac – Karlovac, Хорватия, Aegean Cave Research and Conservation Association, Турция, Federation of Speleological Organizations of Serbia, The Explorers Speleological Association, Румыния и Environmental Center for Development Education and Networking, Албания.
Финансирование проекта осуществлялось программой "Молодежь в действии" Европейской Комиссии, находящейся в Болгарии при Национальном Центре «Европейские Молодежные Программы и Инициативы».
Настоящий текст не отображает позицию Европейского Сообщества, программы "Молодежь в действии" или NCEYPI.
Rumyana Yotova,
Координатор проекта АСКС
rumi_iotova[@]abv.bg

Изображение Изображение
Мир принадлежит тому, кто ему рад

Ответить