Про Джуринскую

Питання охорони печер
Ответить
speleonelka
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:39

Про Джуринскую

Сообщение speleonelka » 02 ноя 2012, 10:44

Джуринская
Остьянова Неля Николаевна. Спелеоклуб «Циклоп», г.Львов.

Достали !.. Знов за рибу гроші.

Господин Куприч! Вам за какой-то необходимостью понадобилась моя автобиография? Во избежание передергивания, извольте:
Год рождения –1947, г. Львов
Образование – среднее техническое (Львовский техникум радиоэлектроники), высшее (геологический факультет Львовского Госуниверситета).
Специальности – техник-технолог аппаратостроения, инженер-геолог, тематический картограф.
Работа – радиозавод в системе ВПК(1965-1966), инженерная геология(1971-1979), АН УССР (отдел тематического картографирования Института прикладных проблем механики и математики, 1979-1986). Автор одной из карт «Атласа охраны природы и рационального природопользования Львовской области».
С 1986 по 2000 год – инструктор турклуба «Родина» (подразделения спелеоклуба «Циклоп», наставник его кадрового потенциала) при Дворце пионеров (впоследствии –Центра творчості дітей та молоді Галичини).
Спелеодеятельность:
- Член спелеоклуба «Циклоп»
- 1964 год – первое посещение пещер.
- Начиная с 1966 года – непосредственное участие (начиная с первой экспедиции) в первопрохождении пещеры «Оптимистическая». В целом – более 60-ти экспедиций, из них более 40 безаварийных руководств. Автор топосъёмки более 30 км. Пещеры.
- 1987 г. – участие в первопрохождении пещеры «Джуринская», а также в комплексе мероприятий по её охране.
- От 1987 года – куратор картирования пещеры «Оптимистическая». Передача карты поколению NEXT плавно, без потрясений и потерь, произошла в первой половине 2000-х годов.
- Между тем – участие в экспедициях в вертикальные пещеры Закарпатья, Крыма, Кавказа. Из них 5 безаварийных руководств
- На сегодня – почётный член УСА.
- Член Совета старейшин спелеоклуба «Циклоп».
Спелеодостижения. Главными считаю:
- Первопрохождение «Оптимистической»;
- Участие в успешной передаче традиций спелеоклуба «Циклоп» следующему поколению, благодаря чему смена поколений во Львове произошла без потрясений, бунтов и революций. И никаких конфликтов на тему «отцы и дети»!
- Почетное звание члена Совета старейшин спелеоклуба «Циклоп».

В силу последнего, уж коль моё мнение о происходящем востребовано, захожу на всяческие спелеосайты, читаю сообщения на разных форумах и спелеорассылках, ограничиваясь ролью пассивного наблюдателя. Но происходят удивительные вещи! Вновь всплыла тема «Джуринской»!!!

История этой пещеры такова: Воронка ожила после вскрышных работ, на дне карьера заложенного для добычи гипса. Для его переработки был построен и оборудован большой цех. Когда львовяне открыли пещеру (декабрь 1987) и оценили её значимость, появилась необходимость её спасать. В «кабинетах» аргументировали, в пещере поставили дверь и закрыли её достаточно надёжно. В результате – карьер был приостановлен, а впоследствии закрыт, пещера защищена от любителей раритетов.

Вокруг этой пещеры всегда творилось нечто невероятное. Первый «наезд» состоялся уже в год её открытия:
На просмотр новой пещеры пригласили главного идеолога будущей УСА. Приехал он не один, но с группой сотрудников, с командировочным удостоверением от АН УССР и с намерением делать инструментальную топосьёмку и разметку (колышки позабивать) для реализации проекта использования пещеры «Джуринская» в качестве экскурсионного (!) объекта под эгидой непонятного общества охраны пещер (экий выверт). Естественно, без какого бы-то нибыло согласования с клубом первооткрывателем. И естественно, возникло противодействие (закон диалектики), и мои тинейджеры сыграли в игру «а вот тебе дядя ключики…». После этого, я была приглашена и отвезена в Залещики в райком партии! Там под шелест удостоверения АН УССР А.Б. Климчука на меня топал ногами некий компартийный функционер и вопил: – « Как смели вы на моей земле поставить дверь, и людям из академии наук не даёте ключей и т.д.».

Далее ещё интересней. Исчезли тезисы доклада об открытии пещеры Джуринская на какой-то спелеоконференции. Были отнесены на почту, квитанция об отправке не сохранилась (степень доверия к организаторам была еще велика). Нет тезисов, нет официального сообщения. Однако, с тех пор начало появляться современное название пещеры – «Джуринская», впервые упомянутое именно в этих пропавших тезисах. Для справки: оригинальное рабочее название пещеры «Поросячка» решением клуба было изменено на более понятное. Пещера никогда не называлась «Нагорянской».

Стараниями спелеологов сообщение об открытии пещеры состоялось и было опубликовано с некоторым опозданием (на полтора года) в издании «Пещеры» Пермского университета.

Параллельно проводились консультации со специалистом экологом Коржиком Виталием Павловичем на тему возможности присвоения «Джуринской» статуса памятника природы республиканского значения (таковой уже имелся у пещеры «Оптимистическая»), с целью отдать пещеру под охрану и защиту государственным структурам. В результате, Виталий Павлович составил необходимый на те времена (1988 год) пакет документов и подал его в Тернопольское территориальное управление. Документы исчезли таким же непостижимым образом.

Всплыли они спустя десятилетие из-под сукна на столе тернопольского чиновника, с устными рекомендациями: Ребята забудьте об этом, не ваша это тема (не для пса ковбаса)!

И что я читаю сегодня? «Знов за рибу гроші». И опять, в главных радетелях за охрану пещеры – организация, в положении которой предусмотрено предоставление платных услуг (створення умов для организованого туризму, відпочинку та інш.) с непонятными полномочиями и с сомнительной квалификацией по части спелеообъектов. Более того, согласовывает свои планы с УСА – общественной организацией, не имеющей ни юридических, ни, тем более, моральных прав на такие согласования за спиной у клуба первооткрывателя и куратора пещеры! Кроме этого ещё ссылается на мнимые согласования с ЗУРСГС, а это уже конкретный подлог. Ставится ещё одна дверь, и опять тема ключей.

Совершенно непонятна роль УСА в этой истории. Они «НИ ПРИ ЧЕМ!», их просто попросили разместить информацию на их сайте. Непорядочно!

Наши пещеры нуждаются в защите. Дверь это хорошо, особенно для небольших, но очень красивых. Но несерьёзно! Организованные туристы их ломать не станут, они просто проплатят привратнику!

К теме в спелеорассылке,позволю некоторые комментарии к дискуссии по сему поводу:
- Борису Максимову. Почему не предлагают Парку «Славку»? Мне кажется все очень просто. Нет спроса. Для спелеологов все пещеры любимы и прекрасны. Для средних умов только те, что блестят и сверкают. Слупить можно больше.
- Юре Касьяну (он же yukas). Насчёт взлома двери львовянами в ближайшие выходные. Да ты дружище болен! А если серьёзно – ни черта ты в этом не смыслишь. Займись ка ты лучше безопасностью в экспедициях УСА. Что-то уж больно участились аварийные ситуации. Даже за помощью приходится обращаться к иностранцам.
- Петру Площанському. «Я просто не знав що…» – це неприпустимо для службовця, який береться вирішувати державні справи, аж занадто у такій делікатній ситуації. Крім цього – печери мають бути захищені не воротами, а оберігатися суворим дотриманням закону.
- Ольге Горбачёвой. Милая дама! У меня возникли большие сомнения в том, какой частью тела Вы всё-таки думаете. Вы позволили себе эпатажную выходку в стиле Ксении Собчак. Вас за это принародно высекли, а Вы даже этого не заметили, продолжая развивать тему. Возможно, Ваша попка и прекрасна, и не мне с моей традиционной ориентацией об этом судить. Но не следует путать Божий дар с яичницей. Впрочем, некоторые здравые мысли у Вас имеются. Стыдно господа!
-
Часть вторая.

Уж коль я, Остьянова Неля Николаевна, возникла в спелеорассылке, желаю сделать официальное заявление:
Прошу считать моё членство в УСА недействительным, тем более прошу лишить меня звания почётного члена этой организации.

Немного о причинах такого решения. УСА возникла на обломках стройной системы украинской спелеологии, в условиях, когда вступил в силу тезис «Мы ваш ,мы старый мир разрушим до основанья, а затем…» мы старшие слегка ошалели от происходящего. Вот мы и проморгали, что новая структура порочна в самом основании. Здесь основной упор делался на индивидуальное членство, но ведь спелеология вид командный. Здесь, как ни поворачивай один в поле не воин. И понеслось… Наговорив комплиментов неокрепшим умам можно делать что угодно. Разделяй и властвуй.

Один из результатов такого подхода – катастрофически возросло количество аварийных ситуаций в пещерах (анализ сообщений в спелеопубликациях)

Бесконечные склоки, дрязги, война амбиций, поиски врагов, делёжка пещер и отнюдь не для работы, но по части авторства. Неуёмное стремление руководства снять сливки с чужих достижений. Чего стоила история с командой «Cavex». Её, состоящую из молодых, сильных, прекрасно подготовленных и экипированных современным снаряжением, умеющих заработать деньги на свои экспедиции смешали с грязью. Те, кто не имел никакого отношения к их достижениям, прикрываясь фальшивым патриотизмом, делили с ними приоритет по поводу пещеры территориально расположенной на территории совершенно другой страны. Этой команде по тем временам не было равной в Мире. Сейчас она возможно существует, но уж точно без украинских спелеологов.

Наиболее значительные проекты УСА реализовывались где угодно, только не в Украине! Здесь нужно работать не ожидая особого признания, а там наверное проще славу снискать.
Слава первооткрывателей – особая категория. Способна испортить любые человеческие отношения. Это прекрасно известно Львову и Тернополю. Будучи совершенно юными, мы пережили трагедию (не побоюсь пафоса этого определения), когда в нашем присутствии, совершенно непристойно, выясняли отношения два мэтра украинской спелеологии. В результате на долгие годы мы потеряли друг друга.

Ожидалось, что с концом засилья семейного клана в руководстве УСА изменится и стиль её работы. Ничего подобного. Тяжелая наследственность.

Претензии на всеукраинство, необоснованные в силу отсутствия кворума, и желание везде быть главными, мало что делая своими руками, определило роль УСА в истории с пещерой «Джуринская». Ребята вы заигрались! Вы начали распоряжаться тем, что вам не принадлежит и принимать решения, на которые не имеете права.

Отдельной темой – пользуясь случаем, приношу свои извинения моим ученикам за мои настойчивые рекомендации вступать в эту организацию. Мне доверяли, и поначалу в списках членов УСА было много львовских спелеологов. Впрочем, многие быстренько сориентировались и просто перестали восстанавливать своё членство (см. статистику членов УСА в динамике за первое пятилетие её существования!).

Моё решение принято. Если необходимо какое либо письменное подтверждение, я его предоставлю.

Остьянова Неля Николаевна 1 ноября 2012 г.

Shurke
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:43
Откуда: Odessa

Re: Про Джуринскую

Сообщение Shurke » 02 ноя 2012, 13:52

Очень жаль Неля Николаевна за такое Ваше решение.

Вы преоткрыли ещё одну страничку истории Украинской спелеологии. Ясно что разногласия между УСА и ЗУРСГС возникли задоолго до официального итх возникновения. Кроме "амбиций" с обеих сторон, как наблюдатель, я других причин не вижу.
Если члены одной семьи разругались, это не означает, что они перестали быть родными. В подтверждение Ваши слова "...спелеология вид командный ....". Надеюсь когда-нибудь утихнут и уйдут в прошлое все неприязьни, а на первый план в спелеоорганизациях вернёться бескорыстный интерес к подземельям.
Последний раз редактировалось Shurke 02 ноя 2012, 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Grach
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 20:11
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Про Джуринскую

Сообщение Grach » 02 ноя 2012, 17:51

speleonelka писал(а):...Прошу считать моё членство в УСА недействительным, тем более прошу лишить меня звания почётного члена этой организации.
Немного о причинах такого решения. УСА возникла на обломках стройной системы украинской спелеологии, в условиях, когда вступил в силу тезис «Мы ваш ,мы старый мир разрушим до основанья, а затем…» мы старшие слегка ошалели от происходящего. Вот мы и проморгали, что новая структура порочна в самом основании. Здесь основной упор делался на индивидуальное членство, но ведь спелеология вид командный. Здесь, как ни поворачивай один в поле не воин. И понеслось… Наговорив комплиментов неокрепшим умам можно делать что угодно. Разделяй и властвуй...
...Бесконечные склоки, дрязги, война амбиций, поиски врагов, делёжка пещер и отнюдь не для работы, но по части авторства...
...Наиболее значительные проекты УСА реализовывались где угодно, только не в Украине!...
...Ожидалось, что с концом засилья семейного клана в руководстве УСА изменится и стиль её работы. Ничего подобного. Тяжелая наследственность...
Неля - ты лучшая!!! Замечательная статья!
Примерно по тем же причинам я никогда не был и врядли буду в рядах УСА.
Последний раз редактировалось Grach 02 ноя 2012, 18:01, всего редактировалось 2 раза.
вообще-то я злой, но добрый

Аватара пользователя
Grach
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 20:11
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Про Джуринскую

Сообщение Grach » 02 ноя 2012, 17:57

Shurke писал(а):...Надеюсь когда-нибудь утихнут и уйдут в прошлое все неприязьни, а на первый план в спелеоорганизации вернёться бескорыстный интерес к подземельям.
Хорошие слова. Только слабо верится, что это произойдет в обозримом будущем
вообще-то я злой, но добрый

Аватара пользователя
yukas
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:18

Re: Про Джуринскую

Сообщение yukas » 03 ноя 2012, 09:50

Grach писал(а):Примерно по тем же причинам я никогда не был и врядли буду в рядах УСА.
А что же ты тогда делаешь на нашем сайте? Тебе нужна трибуна и известность? А еще хорошо бы кого нибудь покритиковать, как же по другому самоутверждаться... С такой нелюбовью к организации, логично было бы вообще ее игнорировать...

Аватара пользователя
Grach
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 20:11
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Про Джуринскую

Сообщение Grach » 04 ноя 2012, 14:36

yukas писал(а):А что же ты тогда делаешь на нашем сайте? Тебе нужна трибуна и известность?...
На ВАШЕМ сайте?! А я дурак почему-то думал, что это форум на котором каждый может высказать свое мнение. Юра, ты открыл мне глаза. Теперь я понял что это место только для вас любимых, а нам простакам место в буфете.
Трибуну можешь оставить себе, вместе с напыщенностью, известностью, критикой и самоутверждением, а меня неугодного, можете просто забанить...
;wont_a_ban:
yukas писал(а):А...С такой нелюбовью к организации...
Сударь, не нужно путать бараньи яйца с северным сиянием!
Какая такая любовь-нелюбовь? Эта?
- Гиви, ты помидоры любишь?
- Кушать да , а так не очень...
yukas писал(а):...логично было бы вообще ее игнорировать...
Прикольная у тебя логика... :hi_hi_hi:
По твоему как? Кто не с нами тот против нас!
Я сейчас не против и не за. Мне уже по барабану. Возраст не тот. Юношеский максимализм кончился, а у тебя смотрю, он в самом разгаре
:du_el:
yukas писал(а):...как же по другому самоутверждаться...
Это тебе для самоутверждения нужно быстрее всех по веревке пробежать или самый тяжелый мешок перетащить. Можно еще канат поперетягивать.
Я же это делаю по другому, как минимум использую интеллект. И в другом месте, для тебя недоступном.
Да и известности у меня выше крыши, аж страшно
И скажи, зачем мне перед тобой самоутверждаться. Ты кто? Бог, царь, герой?
Нет. Ты просто маленький, мало что из себя представляющий человечек каких миллионы
вообще-то я злой, но добрый

Аватара пользователя
Куприч Павел
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 22:42
Откуда: Чернівці

Re: Про Джуринскую

Сообщение Куприч Павел » 19 ноя 2012, 10:01

Grach писал(а): Примерно по тем же причинам я никогда не был и врядли буду в рядах УСА.
Не кажи гоп...
Так всегда не будет

Аватара пользователя
Куприч Павел
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 22:42
Откуда: Чернівці

Re: Про Джуринскую

Сообщение Куприч Павел » 19 ноя 2012, 10:04

Grach писал(а): Хорошие слова. Только слабо верится, что это произойдет в обозримом будущем
Давайте будем над этим работать, и кто знает, может это произойдет гораздо быстрее.
Так всегда не будет

Аватара пользователя
yukas
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:18

Re: Про Джуринскую

Сообщение yukas » 19 ноя 2012, 19:02

Grach писал(а): И скажи, зачем мне перед тобой самоутверждаться. Ты кто? Бог, царь, герой?
Нет. Ты просто маленький, мало что из себя представляющий человечек каких миллионы
А ведь самоутверждаешься, с какой же еще целью ты ни одного моего письма не оставляешь без комментария? :-):
И для тебя видимо и бог, и царь, и герой, раз ты так много внимания уделяешь моей скромной персоне:-): :-): :-): :-): :-): Короля играет свита... Продолжай :-): :-): :-): :-):

Аватара пользователя
Grach
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 20:11
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Про Джуринскую

Сообщение Grach » 20 ноя 2012, 13:04

yukas писал(а):А ведь самоутверждаешься, с какой же еще целью ты ни одного моего письма не оставляешь без комментария?...Короля играет свита... Продолжай...
:k_i_n_g: :ps_ih:
Mon génie, mon héros, mon Roi, mon Dieu!
Ne soyez pas timide, allez-y ... nous allons vous...
Univers s'adapte à l'apparition du roi...
:te_ma-clo_se:
вообще-то я злой, но добрый

Ответить