Проект МИП Ай

Ответить
Аватара пользователя
Илья
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 14:25
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Проект МИП Ай

Сообщение Илья » 12 дек 2012, 11:06

Хотелось бы напомнить что существует проект "Маркировка и инвентаризация пещер Ай-Петри" (МИП Ай), хотя он не такой широкомасштабный как МИП Кар, но все же в границах Ай-Петринского карстового района остается множество белых пятен. Об этом проекте нет упоминаний на страницах нового сайта УСА! Кто в настоящее время является координатором проекта?
На сколько известно в настоящее время в рамках этого проекта работают спелеологи Ялтинской спелеосекции Алексей Папий и Виталий Косякин, а также севастопольские спелеологические клубы "Геликтит" под руководством Бориса Матюшкина и "Зеленые Камнееды".
Было бы хорошо, что бы возобновили обсуждение данного проекта на страницах форума, выкладывали новую информацию о найденных пещерах.
Если хочешь завести друзей - заведи их подальше!

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 17:30
Откуда: Мелітополь
Контактная информация:

Re: Проект МИП Ай

Сообщение admin » 12 дек 2012, 15:37

На сайте есть общая информация о проекте МИП Ай http://www.speleoukraine.org/index.php/ ... r-aj-petri
остальное - за координаторами
Мир принадлежит тому, кто ему рад

Аватара пользователя
Илья
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 14:25
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Re: Проект МИП Ай

Сообщение Илья » 13 дек 2012, 00:32

Даже сегодня во вдоль и поперек истоптанном и, казалось бы, изученном Крыму все еще продолжают находить значительные пещеры с легкодоступными входами. Эти пещеры не надо вскрывать инженерными методами, они ждут своих первопроходцев или переоткрывателей. И в наши дни в Крыму есть еще множество забытых и неисследованных уголков.

Так вот… 6 декабря 2012 года членами спелеологического клуба «Зеленые Камнееды» Виталием Кудрявцевым, Светланой Богданенко и Ильей Турбановым был совершен выход в район горы Мердвен-Каясы (западная часть Ай-Петринского карстового района) для обследования пещеры, обнаруженной в 2008 году альпинистами А.Гениушем, В.Кудрявцевым и А.Ляшко при создании и первопрохождении альпинистского маршрута "Дорога уехала" (5Б).
Пещера до настоящего времени оставалась неизвестной для туристов, краеведов и спелеологов. Однако в ней обнаружились следы более раннего пребывания людей: средневековая битая керамика, кости домашних животных (коза, свинья), а также предметы советского времени (алюминиевая консервная банка, осколки винной бутылки и колышек от палатки).
Пещера является фрагментом реликтовой полости гипогенного спелеогенеза, формирование ее происходило в условиях напорного водоносного комплекса. Морфометрические характеристики пещеры: протяженность 56 м, амплитуда 20 м, площадь 295 м², объем 3500 м³. Топо прилагается, см. ниже.

Пещеру было решено назвать в честь известного крымского краеведа Игоря Леонидовича Белянского (1950-2006).

Фото: http://vk.com/album-23050226_166145230
Вложения
Belyanskogo_163-3.jpg
Если хочешь завести друзей - заведи их подальше!

Аватара пользователя
камнеед
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 18:00
Откуда: Севастополь

Re: Проект МИП Ай

Сообщение камнеед » 13 дек 2012, 22:36

Наконец, в Крыму найдена пещера, достойная имени Игоря Леонидовича Белянского!

Немного из его биографии:

Окончил Крымский мединститут и три года отработал в Вересаевской больнице Сакского района. Вернулся в Симферополь, где работал в поликлинике завода «Фиолент». В свободное время стал посещать археологическое общество Аскольда Щепинского, где занялся, по рекомендации профессора, топонимикой Крыма. По общему признанию, он был самым крупным специалистом по топонимии Крыма.
Обнаружил остатки православной церкви в урочище Панагия. На Никитской яйле нашел утерянный камень Язлы-Таш, о котором сказано в известной легенде Крыма «Письмена на камне близ Никиты». Разгадал топоним «Три камня, солнцем освещенные» в Ласпинской долине. Открыл менгир (именуемый теперь «древней обсерваторией в Менгирной балке») в балке Богаз-Сала под Бахчисараем и наскальные рисунки на мысе Бурун-Кая, над Куйбышевым. Составил 138 топонимических карт, содержащих различные варианты наименований гор, рек, поселков и городов. Соавтор книги «Крым. Географические названия. Краткий словарь»(1998).

26 октября 2006 года на переходе у гостиницы «Москва», в Симферополе, был сбит маршруткой на переходе, и 31 октября 2006 года скончался в больнице в возрасте 56 лет.
Вложения
I_Belianski_sml.jpg
Последний раз редактировалось камнеед 14 дек 2012, 17:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Илья
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 14:25
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Re: Проект МИП Ай

Сообщение Илья » 14 дек 2012, 13:04

Вопрос об увековечивание имени И.Л.Белянского подымался в краеведческих кругах неоднократно http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 7&&start=0
Если хочешь завести друзей - заведи их подальше!

Ответить