zinok, 13.09.2011, 02:17 писал(а):Вопрос к руководителю экспедиции "Орто-Балаган 2011".
Юрий Михайлович!
В составе августовской экспедиции вас было 4 !!! человека.
ИМХО ну уж очень это мало
Почему-то больше никто не захотел поехать...
Почему? И что с этим делать? И кто виноват?
"Может что-то в консерватории подправить…" (с)
yukas, Опубликовано: 13.09.2011, 18:42 писал(а):Начну с того, что маленькая группа имеет несомненно массу своих плюсов перед большой группой. И в истории спелеологии так же немало случаев когда небольшой коллектив единомышленников добивался более значительных результатов, чем экспедиции с большим количеством участников. Вспомнить хотя бы историю исследования Снежной.
Но с другой стороны действительно кажется странным, что не так уж много наших спелеологов спешит приобщиться к исследованию глубочайшей в мире пещеры.
Не скрою, я размышлял над этим вопросом и интересовался общественным мнением.
Вначале об общественном мнении:
- есть мнение, что участие в подобной экспедиции сводиться к банальному тасканию транспортных мешков по пещере. И это мнение не лишено основания, действительно спелеология, особенно вертикальная глубинная, процентов на 95 состоит из перетаскивания грузов по пещере. И это считается абсолютно нормальным явлением, без этого исследование пещеры не возможно. В последние годы мы себе еще дополнительно усложнили жизнь, поднимаем мусор из пещеры. В принципе, если человек не готов по пещере транспортировать грузы, то ему нечего делать в таких экспедициях((,
- Касьян - жесткий руководитель и в его экспедициях не расслабишься. То же не лишено основания))). Обычно стараюсь максимально рационально использовать экспедиционное время для достижения поставленных целей, а расслабиться можно будет и после экспедиции. Но обычно в наших экспедициях каждый сам выбирает свою участь и что ему делать. Руководитель только предлагает возможные варианты, и координирует действия групп и спелеологов. Возможные варианты участия в экспедиции обычно оговариваются еще до экспедиции.
- часть спелеологов считают себя не достаточно физически и технически подготовленными для участия в подобных экспедициях. Если в экспедицию приезжают ранее незнакомые мне спелеологи (так бывало неоднократно), в первый день навешивается на скале трасса srt и проверяется технический уровень участников. Если есть необходимость, подгоняем снаряжение, корректируем технику, иногда переучиваем и т.д. Потом несколько дней посвящаем акклиматизационным выходам на разные глубины с предварительной заброской грузов. Во время этих выходов и определяется окончательно уровень спелеолога и какие задачи ему можно поручить выполнять. Такие задачи могут быть в разных пещерах и на разных глубинах пещер. То есть, занятие можно найти всем)). Большинство спелеологов при желании за время экспедиции значительно увеличивали свой пещерный опыт.
Конечно же, кроме вышеперечисленных причин немаловажным препятствием является и достаточно высокая стоимость экспедиции 600-800 у.е., но это видимо все же не самое главное...
ku6ep, Опубликовано: 16.09.2011, 17:07 писал(а):Я думаю еще играет роль такой фактор, как время. Я очень хочу поучаствовать в проекте, уже давно хочу, но никак не получается на месяц вырваться с работы. Правда раньше были варианты с выездом на пол срока, но последние два года вроде как нет.
yukas, Опубликовано: 17.09.2011, 08:51 писал(а):Экспедиции на Арабику у нас обычно от месяца до полтора. Это конечно серьезный срок и не каждый сможет себе позволить. Когда группа большая (бывало и 20 и 40 и 60 человек) тогда без проблем возможно участие на любой срок. Хоть в начале, хоть в средине, хоть в конце. Только с руководителем нужно заранее оговорить свои сроки участия. Не гарантирую участия на самых лакомых направлениях)))), но будет где приложить свои усилия. Совсем другой вариант, когда группа небольшая и все уходят на долго под землю. В этом году пришлось отказать спелеологам из Ливана (познакомились на конференции в Болгарии), они могли приехать только после 15 августа. А в это время мы все находились глубоко в пещере. Их не было бы даже кому встретить.
Бывали случаи, когда за время экспедиции я вообще не встречался с некоторыми участниками, только общение по телефону (подземному). Они приезжали, когда я был уже под землей, и уезжали, когда я был еще под землей))). Так, что в принципе, проблем особых нет с участием на короткий срок. Главное условие, заранее все спланировать и оговорить.
В следующем году в планах экспедиции кроме работ в Некуйбышевской и в Мартеля, мы планируем организовать погружения в донном сифоне "Два Капитана" (-2144м).
Дайверы готовы погружаться ниже достигнутой отметки (-2191м). Ожидается участие достаточно большого количества участников (высока вероятность установления нового мирового рекорда!).
zinok, Опубликовано: 20.09.2011, 03:35 писал(а):Преимущество малой группы довольно сомнительно, когда нужно перенести кучу груза для установления нового рекорда.
Мне кажется, все эти причины, хоть и имеют место быть , но не могут серьезно повлиять на решение человека, который хочет поехать в экспедицию. И если в следующем году «ожидается участие достаточно большого количества участников», то что изменилось? Или фраза «вероятность установления нового рекорда» действует магически?
И еще интересно, Вы всех желающих берете в экспедицию, были случаи отказа? И есть ли какие-то критерии отбора: спелеологический опыт, физ. подготовка и т.д.?
yukas, Опубликовано: 21.09.2011, 12:01 писал(а):Фраза "мировой рекорд" уже давно перестала быть магической, по крайней мере для украинских спелеологов. Привыкли уже, стало обычны делом.
Историческая справка: мировые рекорды установленные в пещере Крубера-Воронья
2001 г. Экспедиция УСА -1710м
2004 июль г. Экспедиция Кейвекс - 1790м
2004 август Экспедиция УСА -1840м
2004 октябрь Экспедиция УСА - 2080м
2005 Экспедиция Кейвекс -2144м
2006 Экспедиция УСА - 2162м
2006 Экспедиция Кейвекс -2162 + около 10м
2007 Экспедиция УСА -2191м
Иностранцы на такие вещи реагируют более возбужденно)). К сожалению, или к счастью установление рекордов не может длиться бесконечно. Потенциал еще конечно же есть, но он не безграничен. Хотелось бы, что бы побольше именно украинских спелеологов вписали свои имена в историю мировых спелеологических свершений.
В экспедиции, когда много участников и много разнообразных задач, берем практически всех желающих, исключение - спелеологи плохо зарекомендовавшие себя в прошлых экспедициях. Бывали случаи, что приезжали участники вообще без опыта посещения пещер. В конце экспедиции они спускались на глубину 700м.
В экспедициях формата двух последних лет требования к участникам несоизмеримо выше, приходилось отказывать людям с недостаточным пещерным опытом(((.
Но главный все же критерий отбора, спелеолог должен быть адекватным. Он не должен быть склонен к скандальности, истерикам, нервным срывам, депрессиям и т.п., это очень плохо влияем на моральный дух всей команды.