Проект УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма". Пещера Черная.

Ответить
Samokhin Gennadiy
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 06:50

Проект УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма". Пещера Черная.

Сообщение Samokhin Gennadiy » 03 окт 2012, 22:22

Проект УСА и РГО «Обводненные пещеры Крыма»
Украинская спелеологическая ассоциация и Русское географическое общество в рамках совместного проекта «Обводненные пещеры Крыма» приглашают принять участие в исследовании пещеры Черная (Байдарская долина).
Расположена непосредственно в черте села Родниковское, Балаклавского района. Непосредственно возле пещеры расположен второй по мощности источник Крыма – источник Скельский (не путать с пещерой Скельская).
Пещера Черная имеет задокументированную протяженность около 1300 метров.
При нормальном уровне воды большая часть пещеры заполнена водой. В засушливые годы уровень воды понижался на 15-20 метров. При меженном уровне сделана топографическая съемка. На съемке указана серия озер.
По генезису пещера Черная, вероятно, является действующим аналогом пещеры Мамут-чокрак.
Исторический вход в пещеру – затопленный узкий колодец. Открывался раз в пять-десять лет на срок не более недели. Усилиями севастопольских спелеологов (Перетятко О., Сорокин В. и др.) в 2007 году открыт верхний вход, позволяющий исследовать пещеру при любом гидрологическом режиме. От входа до сифонного озера около 20 метров наклонного хода.
Подводники Самохин Г. (Симферополь) и Евдокимов Ю. (Москва-Симеиз) летом 2012 года провели серию погружений в сифонное озеро пещеры Черная. С глубины около 2-3 метров вода практически не мутится. Ширина затопленных галерей более 2 метров. Пещера имеет сетчатую (лабиринтовую) структуру ходов. Достигнутая глубина – 20 метров.
Изучение затопленных участков пещеры расширит понимание гидрологического режима плато Ай-Петри и расположение карстовых водоносных систем в теле массива.
Пещера также является прекрасным полигоном для отработки спелоподводных навыков (первопрохождение, установка реперных точек и прокладка системы ходовиков в лабиринтах и т.д.).

Сроки экспедиции: 27 октября – 2 ноября 2012 года
Кураторы:
Евдокимов Юрий yuryevdokimov [@] mail.ru
Самохин Геннадий gen-samokhin [@] yandex.ru

Samokhin Gennadiy
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 06:50

Re: Проект УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма". Пещера Черн

Сообщение Samokhin Gennadiy » 06 ноя 2012, 19:52

Украинская спелеологическая ассоциации и Русское географическое общество в рамках совместного проекта «Обводненные пещеры Крыма» в период с 26 октября по 3 ноября провели совместную исследовательскую экспедицию в пещеру-источник Черная.
Исследование проводились в двух направлениях – надводные и подводные работы.
В надводной, не затапливаемой части пещеры севастопольскими и симферопольскими спелеологами несколько лет назад пробит траверс над сифонными озерами протяженностью около 150 метров. Траверс представляет великолепный учебный полигон по работе с перилами и в распорах. В этой экспедиции спелеологами продолжены работы по прохождению верхних частей меандра.
В исследовании подводной части сделан только первый шаг.
Первое сифонное озеро расположено в 20 метрах от входа в пещеру. Глубина озера около 5 метров, длина 30 метров. В нем две развилки в параллельную (южную) галерею пещеры. Проведены только разведочные погружения.
Основные работы велись во втором сифонном озеро расположенном в непосредственной близости от первого озера. За время экспедиции под водой в общей сложности проложено около 300 метров ходовика. Пройдена небольшая часть галерей, но выйти под водой в дальний зал пещеры (Подарочный зал) не удалось. Путь к сифону в Подарочном зале комбинирован. Подводники первые 140 метров проходили под водой, затем по сухой части еще около 150 метров. Сифонное озеро пять – шесть метров диаметром, на дне крупноглыбовый завал. Глубина 15 метров. Проход сквозь завал пока не найден.
Сифонные озера являются хорошим полигоном для начинающих спелеоподводников. Первое озеро с ярко выраженной подземной морфологией при небольшой глубине по основному ходу везде имеет открытое зеркало воды.
Приглашаем желающих на учебные мероприятия и совместные подводные и надводные исследования

Samokhin Gennadiy
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 06:50

Re: Проект УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма". Пещера Черн

Сообщение Samokhin Gennadiy » 06 ноя 2012, 22:57

В экспедиции принимали участие спелеологи из Севастополя, Симферополя, Феодосии и Москвы.
Отдельная благодарность Сорокину Владимиру (Севастополь), одному из первопроходцев этой пещеры, за оказанную поддержку в прохождении сухопутной части пещеры и важные комментарии по нахождению и морфологии конечного сифона

Ответить