Страница 1 из 1

Лаос 2015

Добавлено: 14 янв 2015, 14:00
ngry
С отъездом руководителя в сторону восходящего солнца в Варшаве :) начинается очередная литовско-украинская экспедиция в Лаос.
В этом году она проходит с 15-го января по 23-е февраля в 2 этапа.

Участники:

первый этап (15.01 - 01.02)
1. Раймондас Данюнас. Каунас, Литва. Руководитель.
2. Линас, Швейцария/Литва
3. Юстина, Литва.
4. Лаура, Литва.

второй этап (02.02 - 23.02)
5. Козлова Йоланта, Вильнюс, Литва.
6. Козлов Никита, Киев, Украина / Вильнюс, Литва.

Цели:

Исследование карстовых явлений провинций Ккамуане и Болимхацай.

Информирование спелео-общественности о прогрессе будет производиться в этой теме, а также на странице в Фейсбук.

Re: Лаос 2015

Добавлено: 14 янв 2015, 14:37
yukas
Ждем статью в журнал Свет про Лаос.

Последние новости нашей экспедиции

Добавлено: 12 фев 2015, 15:51
ngry
На первом этапе путешествия в перерывах между полетами квадрокоптера по пещере и видеосьёмкой остального безобразия Раймондас успел понаходить кучу пещер, что теперь даже армия топосъёмочных негров не справилась бы с работой за 10 лет.

Потом приехали мы с Йолантой, оборудованные по самому последнему слову топосъемочной техники,
т.е. экипированные Disto-x2 и всё завертелось...

Пещера Змея недобравшая в прошлом году 250 метров до 5 км превратилась в настоящую пещерную систему Vangdat (по названию вытекающего ручья) и по текущим данным имеет длину около 8 км.

Моя прошлогодняя мечта сделать восхождение осуществилась наоборот - мы сделали навесочку в колодчик, соединив таким образом верхнюю часть системы с пещерой Змея.

Ударными темпами за 3 дня мы отсняли 3 километра новых ходов, уставая в основном от огромного темпа скачки по пещере, завалам и т.п.

Пещера отснята далеко не вся, так как даже на ответвления не было времени. Также имеется множество потенциальных соединений с другими пещерами горного массива, которые были исследованы предварительно Раймондом на первом этапе путешествия а потом более детально Раймондом и Йолантой

В последний день рекордного 8-ми дневного путешествия в джунгли мы с Раймондасом сделали разведывательный выход в дальнюю часть пещеры, где нашли очередной колодец, с впечатляющей тягой из неизвестного нижнего этажа.

Теперь нам нужны уже опытные спелеологи-вертикальщики, на следующий год, которые не испугаются пройти 3 часа по огромной пещере, чтоб спуститься в манящуюю неизвестность.

Вчера мы проводили Раймонда в начале его долгой дороги домой в Каунас, затем проехали на нашем двухколесном друге за 5 долларов в день 163 километра на север с целью отдыха от топосъемки и для разведки новых пещерных районов.

Сегодня осмотрев часть запланированных мест, поменяв прохудившийся топливный бак другану мы обнаружили несколько пещер-источников и гротов. К вечеру переместились в город Лаксао, откуда планируем осуществлять разведовательные вылазки пока нам это не надоест, и не захочется вернуться к топосьёмке или домой.

Картинка о результатах первого этапа (красным и зелёным - пещеры отснятые в 2015)
ИзображениеИзображение
Фотографии этапа в facebook
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 601&type=1

Re: Лаос 2015

Добавлено: 18 фев 2015, 14:01
ngry
Novie fotki iz 2-h poezdok
Severnij region
Dolina u Gnommalat

Kratkij itog: otsnjato 2 pescheri summarnoj dlinoi 1 km. Najdeno esche neskolko, 2 shtuki tochno podnimut u nirjatelej nastroenie :)

Re: Лаос 2015

Добавлено: 18 фев 2015, 15:53
yukas
ngry писал(а):Novie fotki iz 2-h poezdok
Severnij region
Dolina u Gnommalat

Kratkij itog: otsnjato 2 pescheri summarnoj dlinoi 1 km. Najdeno esche neskolko, 2 shtuki tochno podnimut u nirjatelej nastroenie :)
Не интересные новости))), все про пещеры и пещеры... Мы все ждем новостей, что вас захватила банда пиратов и требуют выкуп, или на вас напали пауки-убийцы, и уже на крайний случай, вы нашли в пещере артефакты подтверждающие вторжение инопланетян... Никита, побольше фантазии))))

Re: Последние новости нашей экспедиции

Добавлено: 19 фев 2015, 00:18
Куприч Павел
ngry писал(а): Потом приехали мы с Йолантой, оборудованные по самому последнему слову топосъемочной техники,
т.е. экипированные Disto-x2 и всё завертелось...

Ударными темпами за 3 дня мы отсняли 3 километра новых ходов, уставая в основном от огромного темпа скачки по пещере, завалам и т.п.
Да, хорошо Вам идти топосъемкой по большим галереям. А вот когда через каждые 3-4 метра надо ставить пикет и делать замеры, 3км за 3 дня, не совсем выходит.

Re: Лаос 2015

Добавлено: 20 фев 2015, 07:09
ngry
Foto iz poslednih poezdok
Otsnjali 2 pescheri 0.4 i 1.2 km. Poslednjaja dumaem nahoditsja v ochen perspektivnom speleo-rajone.

Sejchas moralno razlagaemsja v Thakheke i gotovimsja k otjezdu.
yukas писал(а): Не интересные новости))), все про пещеры и пещеры... Мы все ждем новостей, что вас захватила банда пиратов и требуют выкуп, или на вас напали пауки-убийцы, и уже на крайний случай, вы нашли в пещере артефакты подтверждающие вторжение инопланетян... Никита, побольше фантазии))))
Kak tolko teleanal russia today ili lifenews nachnut perechesljat mne dengi, tak srazu vi prochitaete novosti pro paukov-benderovcev speleo-ubijc, pozhiratelej mozgov itd :)
Куприч Павел писал(а): Да, хорошо Вам идти топосъемкой по большим галереям. А вот когда через каждые 3-4 метра надо ставить пикет и делать замеры, 3км за 3 дня, не совсем выходит.
Piketi cherez 3 metra mozno stavit i v Laose, no eto necelesoobrazno :) Sootnoshenie dlini otsnjatoj nitki k vremeni vihoda - eto esche odna harakteristika laosskih pescher nu ili nashej nedetalizirovannosti.