Зов Бездны. Арабика, 1999

Из истории исследования пещеры. 1999 год.

Вместо долгожданного соединения - прорыв в глубь массива.

Заброска на Арабику

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Заброска на Арабику. Остановка в пути.

Заброска на Арабику

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Вид с Кукушонского перевала.

Заброска на Арабику

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Заброска на Арабику.

В августе 1999г. после долгого перерыва, связанного с грузино-абхазским военным конфликтом, мы снова попали в горы Арабики. Девять украинских спелеологов разбили свой лагерь в средней части ущелья Орто-Балаган, с тем, что бы попытаться углубить или дорастить вверх пещерную систему Арабикская. В систему Арабикская (глубина 1110м) входят три пещеры: Куйбышевская, Генрихова Бездна и Детская. И еще одна пещера, вход в которую находиться не вдалеке от Куйбышевской, на протяжении многих лет считалась потенциальным верхним входом в систему. Эта пещера называется Крубера-Воронья, до экспедиции 1999 года она была пройдена до глубины 340 метров и занимала 52 место в рейтинге глубочайших пещер СНГ.

Лагерь экспедиции в 1999 году

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Лагерь экспедиции возле пещеры Генрихова Бездна.

Касьян в пещере Генрихова Бездна

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Касьян в пещере Генрихова Бездна.

В экспедиции было решено работать параллельно сразу в двух направлениях, доращивать амплитуду системы вниз и вверх. Группа из четырех человек спускалась через Генрихову Бездну на дно пещерной системы и путем восхождений и поиска окон пыталась найти обход донного завала. Вторая часть группы, которую возглавил Алексей Жданович, получила задание проверить все окна и ответвления в пещере Крубера-Воронья на отметке от -100 до -300 метров. Мы надеялись найти соединения Крубера с Куйбышевской, в таком случае произошло бы увеличение амплитуды системы на 70 метров. Мы были практически уверены в успехе задуманного. О перспективе соединения давно уже говорили многие авторитетные спелеологи почти, как о свершившемся факте, а на картах и разрезах все стрелки предполагаемого продолжения пещеры вели из Крубера в Куйбышевскую. Но только все наши предшественники продолжение пещеры искали на отметке -340м, где пещера остановила первопроходцев узкой обводненной щелью. Мы же избрали другой путь. Во время подготовки к экспедиции я долго изучал топосъемки пещер, в которых нам предстояло работать. На разрезе Крубера четко были прорисованы пунктиром начала ходов уводящие от основного ствола пещеры. Вот эти пунктирные хода, отмеченные на топосъемках, но так и не пройденные нашими предшественниками, мы планировали проверить.

Зов Бездны. Арабика, 1999

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Все вместе участники экспедиции.

Зов Бездны. Арабика, 1999

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Иванов Юра, Андрей Ковалев, Юля Тимошевская.

Первые же разведки ответвлений в пещере Крубера принесли новые открытия. На отметке -240м удалось пройти узкий меандр, который вывел спелеологов в зал с большим количеством глины, позже названный первопроходцами «Глиняным». Из Глиняного зала спелеологи вывалились в меандр с водотоком, и дошли до каскада колодцев. Казалось, что все идет по плану и долгожданное соединение не за горами.

Ю.Касьян заполняет дневник экспедиции

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Ю.Касьян заполняет дневник экспедиции.

Во второй половине экспедиции группа воссоединилась (в системе Арабикская были свернуты все работы) и сосредоточила все силы на разведку в пещере Крубера, тем более что открылся и второй фронт. Все тот же неутомимый Алексей Жданович закачнулся на отметке -220 метров в окно колодца и нашел еще одно продолжение пещеры, стремительно набирающее глубину отвесными колодцами (110м и 150м). Началось соперничество двух новых веток пещеры, какая же из них раньше соединиться с Куйбышевской.

Зов Бездны. Арабика, 1999

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Даешь Куйбышевскую! В планах было соединение Крубера и Куйбышевской. Но, все пошло наперекосяк)))

Вначале лидировала «Нижняя» ветка (начало на –240м). Спелеологи на глубине 400 метров вышли к обрывам громадного колодца. Вот оно долгожданное соединение, остается только спуститься в колодец, и мы в Куйбышевской, так думали мы, находясь возле края манящей бездны. Мне выпала честь первым спускаться в неизвестный колодец. Во время спуска пришлось связать все веревки, которые мы захватили с собой. Глубина колодца оказалась 105 метров, сплошной пролет без перестежек, и все в отвесе. Следов пребывания людей в зале под колодцем обнаружено не было. Вода, стекающая по противоположной стене колодца, уходила в крупноглыбовый завал, открытого продолжения найдено так же не было. Оставалась, конечно же, надежда на то, что можно будет пройти завал, или отыщется проход по стенкам зала, но это была не Куйбышевская. Зал и всю ветку в честь этого события так и назвали «Некуйбышевская» и дальнейшие исследования этой части были продолжены только в летней экспедиции 2001 года. А в экспедиции 1999 года все надежды на соединение пещер теперь были возложены на ветку с входом на -220м.

Долина Орто Балаган

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Долина Орто Балаган.

До конца экспедиции оставалось всего два дня. В «Верхней» ветке после стремительного набора глубины в колодцах 110 и 150 метров с глубины 530 метров начался длинный извилистый меандр, названный позже «Синусоидой». Синусоида прерывалась небольшими уступами, то сужалась, то распахивала теснины и постепенно набирала глубину. Пещера продолжалась…

С утра в лагере был собран военный совет. Времени оставалось совсем немного, все участники экспедиции уже порядком подустали, некоторые приболели, или были травмированы, но пещера не заканчивалась и перспектива соединения с Куйбышевской, как главная задача экспедиции, все еще оставалась. Что делать? Решиться на завершающий штурм, или отдыхать, зализывать раны и готовиться к сброске? После обсуждения сложившейся ситуации, большинством принимаем решение: мы идем на штурм! Определилась двойка штурмовиков: Юрий Касьян и Алексей Жданович, наша задача пройти как можно глубже и дальше. Берем 200 метров веревки, крючья, карабины и остальное снаряжение с запасом. За группой штурмовиков выходит группа топосъемки: Юля Тимошевская и Андрей Ковалев, они должны сделать топосъемку новой части и помочь штурмовикам с выемкой снаряжения (в 1999 году мы еще не оборудовали стационарную навеску и поэтому вынимали практически все навесочное снаряжение). Боеспособная часть оставшейся группы помогает с выемкой на последних 200-х метрах. Это, по тем временам, был самый сложный для прохождения и транспортировки грузов участок пещеры. Три узости на разных глубинах серьезно осложняли нам жизнь. Для преодоления двух нижних узостей приходилось даже снимать с себя вертикальное снаряжение.

Зов Бездны. Арабика, 1999

Зов Бездны. Арабика, 1999

Зов Бездны. Арабика, 1999

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Участник из Харькова Дмитрий Лиман.
Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Алексей Жданович в Цандрипше после “матча смерти” с местной футбольной командой.
Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Альпийское нищенство-святое дело. Андрей Ковалев ремонтирует комбинезон с помощью найденных в пещере транспортных мешков.

Синусоида на глубине 580 метров вывалилась на каскад колодцев. Меняя друг друга, штурмовики вскоре спустились в обвальный зал под 70-ти метровым колодцем. Посредине зала островерхим пиком возвышается каменная глыба. Почему то захотелось назвать зал Пти-Дрю (есть такая известная вершина в Альпах).

Поиски продолжения в зале увенчались успехом. Проползаем по ручью под глыбовым завалом и выходим к очередному уступу. Пещера продолжается, вперед! Уступы, каскады, водопады, водобойные котлы. Веревка закончилась гораздо быстрее, чем наш энтузиазм. Само первопрохождение заняло чуть более двух часов. Вдвоем с Алексеем стоим на небольшом уступе посредине очередного колодца. Веревки больше нет, вся ушла на провешивание вертикальных участков. Под нами манящая темнота и неизвестность. Мы возбуждены и заинтригованы. Оцениваем достигнутую глубину в 750 метров, а если это так, то мы проскочили потенциально возможное место соединения с Куйбышевской и наша пещера уходит самостоятельно вглубь массива! Позже, топосъемка это, конечно же, подтвердила.

Ужин за каменным столом

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Ужин за каменным столом.

Зов Бездны. Арабика, 1999

Фото: ЮЛИЯ ТИМОШЕВСКАЯ. Андрей Ковалев. Сморило....

Выжатые как лимоны выходим на поверхность под утро следующего дня, штурм длился 16 часов. Мы так и не попали в Куйбышевскую, но огорчаться не было причин. Пещера Крубера-Воронья продолжалась, и мы были все просто уверенны, что сможем преодолеть в этой пещере и километровый рубеж…

Схема расположения глубочайших пещер долины Орто-Балаган, бытовавшая до августа 1999 года. Схема прекрасно объясняет тот факт, почему у спелеологов не было достаточной мотивации продолжать исследование пещеры Крубера. Один авторитетный спелеолог дорисовал на свое усмотрение пунктир со стрелочкой и на многие годы исследования в пещере были приостановлены. Зачем тратить силы, если все равно попадем в известную часть...

Пещерная система Арабикская

На топосъемке пещеры в колодце P59 отчетливо видны ответвления от основного ствола. Именно в этих ответвлениях нас и ждали открытия в 1999 году. На сегодняшний день ответвление, которое повыше и уходит влево исследовано до глубины 2196 метров, а ответвление, что пониже и уходит в право - до глубины 1697 метров.

Пещерная система Арабикская

Юрий Касьян

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА