Зов бездны. Аладаглар 2018

Экспедиция на Аладаглар (Турция) проходила с 22 июня по 9 июля. Мы путешествовали на автомобиле. Расстояние из Киева до Улупинара (последний населенный пункт) 2700 км. 4 дня занял путь из Киева до деревни Улупинар, 2 дня ушло на заброску и сброску, 3 дня на возвращение в Киев. 8 дней мы провели в горах. В экспедиции приняли участие 3 украинских спелеолога (Киев, Черновцы) и 5 спелеологов из Турции (Стамбул, Анкара, Анталия).

Экспедиция позволила получить ответы на следующие вопросы:

  • автомобильный вариант подъездов вполне реален, хотя и утомителен. В Турции очень хорошие дороги, в Румынии более-менее, в Болгарии похуже. Я молчу про наши дороги. Границы преодолеваются без особой задержки по времени. Даже не нужно выходить из машины. Топливо в Румынии, Болгарии и Турции практически по одной цене. Транспортные расходы (топливо, страховка, виньетки, замена масла, чистка салона и т.д.) составили около 180 евро на человека.
  • благодаря турецким коллегам найдены варианты аренды ишаков по вполне вменяемым ценам. Подъем ишака с грузом 50 кг из Улупинара до лагеря Кузгун стоит 50 у.е. На 8 человек мы брали 5 ишаков на заброску и 4 ишака на сброску.
  • В конце июня снега оказалось в горах не так уж и много. Наш обычный экспедиционный стол на стоянке возле Кузгуна был под снегом, но зато не было проблем с водой. Снежник таял и по поляне текли ручьи. Думаю, что можно ездить и в более ранние сроки.

Главным объектом нашего спелеологического интереса на Аладагларе была пещера Гюльчитай. В пещере восстановили навеску, расширили узкие места в верхней части пещеры. В пещере постоянно менялось направление тяги воздуха, что серьезно усложняло работу с бензиновым перфоратором. В будущих экспедициях планируется использование аккумуляторных перфораторов.

По соседству с пещерой Гюльчитай была найдена новая пещера. Вертикальный колодец глубиной около 80 метров с ледником (возможно реликтовым) в средней части. Колодец в нижней части вскрыл полость гидротермального происхождения (вполне обычная картина в местных пещерах), есть перспективы для дальнейшего прохождения. Пещера получила название Ледянное сердце.

В экспедиции был отснят фото и видео материал. Фото можно посмотреть на моей страничке в ФБ. Видео еще обрабатывается. Из того, что уже готово:

Заброска:

Пещера Кузгун:

Очередная экспедиция в пещеры Аладаглара запланированна на июнь 2019 года.

Руководитель экспедиции Юрий Касьян

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА