Бачинский Георгий Алексеевич

(1936-1996)

Украинская спелеология понесла тяжелую утрату: ушел из жизни доктор географических наук, профессор Георгий Алексеевич Бачинский. Специалисты 70-х г.г. знали Г.А.Бачинского как талантливого инженера-геолога, одним из первых применившего методы сбора, систематизации и математической обработки материалов изысканий на застроенных территориях; в 80-е он выступает как создатель и пропагандист междисциплинарного учения о гармонизации отношений между природой и обществом - социоэкологии; в 90-е он проявляет себя как активный общественный деятель, член Национального Совета Конгресса украинской интеллигенции, сторонник социал-националистической партии Украины….

Современное поколение спелеологов мало знает о Юрии Бачинском 50-6О г.г. Еще в далеком 1949 г. Молодые Ю.Бачинский и М.Савчин возглавили первую на Украине молодежную группу любителей пещер. Они обследовали небольшие пещеры Львовщины - Страдчанскую, Медовую, ряд гротов. Это увлечение привело Юрия на геологический факультет Львовского университета, который он и закончил по специальности инженерная геология. Однако здесь же Юрий круто ломает линию жизни: в 1959 г. он поступает в аспирантуру к известному биологу, академику И.Г. Пидопличко… Этот шаг возвращает его к пещерам: в 196О г. он приезжает в Крым как начальник только что созданного палеозологического отряда Комплексной карстовой экспедиции АН УССР. С этого момента наши жизненные пути сошлись: Крымские экспедиции дали уникальные сборы ископаемой фауны из пещер Скельской и Геофизической, Мира и Крубера , Красной и Малой Академии; Карпатские из небольших полостей в долинах р.р. Большая и Малая Уголька; Подольские - из Страдчанской и Синяковской, а также из лабиринтов Кристальной, на съемку которой было потрачено 2 полевых сезона; южно-украинские - из пещер вскрытых одесскими катакомбами. Работы Г.А. Бачинского позволили выделить карстовый тип местонахождения позвоночных. Они были высоко оценены основоположником тафономии, известным геологом и писателем -фантастом И.А. Ефремовым. В 1963 г. Юрий успешно защитил кандидатскую диссертацию, а мы вместе с ним зачитывались у костра еще не опубликованным романом Ефремова Лезвие бритвы… Исследования Г.А.Бачинского обогатили не только биологию, но и спелеологию: предложенные им методы позволяли определить возраст костных остатков, а, значит, и пещерных отложений, в которых они найдены. Мы были полны самых радужных надежд на широкий разворот палеозоологических исследований в пещерах Украины и всего СССР. Сдали в печать две совместные работы об украинской спелеологии. Но случилось неожиданное...

 

За активное участие в патриотическом движении 60-х г.г., в частности - за сбор подписей под письмом-протестом против возобновления политических репрессий, Г.А. Бачинский был уволен из Академии, палеозоологический отряд расформирован, а уже готовый к печати набор книг рассыпан... После нескольких лет безработицы Бачинский вернулся во Львов, к своей основной профессии инженера геолога.

Но чем бы ему не приходилось заниматься, первая любовь манила к себе. Он продолжал живо интересоваться всеми проблемами украинской спелеологии, принимал участие в совещаниях, консультировал молодежь, горячо поддержал создание Украинской спелеологической Ассоциации и сразу вступил в нее.

Георгий Бачинский был великолепным полевым работником; отлично владея техникой спелеологии, обладая глубокими и разносторонними знаниями в области геологии, биологии, истории, он поражал своими импровизированными лекциями, которые начинались на уступе многометровой шахты или под каскадом подземного водопада, а кончались заполночь у традиционного вечернего костра в лагере. Юрий знал и любил литературу, при случае и сам писал стихи (стихотворение "Печернi перпини" написано 23.05.1963 после находки в Кристальной пещере скелета молодого человека, заблудившегося в ней в начале ХХ века).

Общение с Юрием обогащало и профессионально и духовно. Его увлеченность науками о природе и социальными проблемами заразила не один десяток наших более молодых спутников. Так что он был профессором задолго до официального получения этого звания...

Память о Георгии Бачинском навсегда сохранят в своих сердцах благодарные спелеологи Украины. Решением Президиума Карстовой Комиссии Национальной Академии Наук одна из безымянных, известных только под полевым номером пещер Басмана (Ялтинский массив, Крым) названа его именем.

(Профессор В.Н. Дублянский, начальник шахтного отряда Комплексной карстовой экспедиции в 1959-1965 гг.)

Минають хвилини, проходять години

В пітьми пiдземiлля

Шляхів не знайти

Печерні перлини, печерні перлини,

Куди ви від сонця

Мене завели ...

 

Десь небо блакитне, i очі дівчини

О, краще б раніш їx

Ніколи не знать ...

Печерні перлини, печерні перлини.

Мені не прийдеться

Вже вас дарувать ...

 

Стрункі сталагміти мов білі ялини,

Пороша кристалів

На стінах блищить

Печерні перлини, печерні перлини,

Зза вас мені більше

На світі не жить ...

 

Останняя свічка з шипінням згоріла,

Печерні перлини

Укрила імла,

І в розпачі душу

Пітьма охопила,

Остання надія із серця пішла

 

Минають хвилини, проходять години,

В пітьмі лабіринтів

Шляху не знайти ...

Печерні перлини. печерні перлини.

Навіщо в цю пастку

Мене завели ...

Biкmopу на добрий спогад , Г. О. Бачинський

23 травня 1963 р.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 209 спелеологов, которые представляют 41 клуб из

7-ти стран, из них 181 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2018 ГОД!


Вступить в УСА