Киселев Владимир Энгельсович

15 лет без Владимира Киселева (2010 г.)

Лет проходит больше, а утрата не становится меньше...

Александр Климчук

*****

10 лет без Владимира Киселева

(Свет, №26, 2004)

Это случилось 9 марта 1995 года - мы потеряли Володю...

Десять лет без Володи Киселева... Это вдвое меньше, чем я знал его. Я познакомился с ним в 1975-м на Кавказе. Многие месяцы вместе, складывающиеся в годы, - во многих десятках совместных поездок и экспедиций. По Союзу - от Западной Украины до Владивостока, от Крыма до Урала. По миру - Болгария, Чехословакия, Польша, Венгрия, Англия, США, Канада, Эфиопия, Италия, что-то еще и еще. Десятки совместных статей, кадастр пещер Союза, ежегодные перечни библиографии советской спелеолитературы для Speleological Abstract, материалы по крупным пещерам и обзоры по районам для различных зарубежных изданий. Надежный друг и соратник, которого всегда будет остро не хватать, сколько бы лет не прошло.

Думаю, эти 10 лет без Володи были бы другими для спелеологии, если бы он не погиб. Они были бы лучше. Но ничего не поделаешь - Пещера забрала его навсегда...

Володи нет с нами, но память о нем помогает продолжать то дело, которому он посвятил жизнь.

А.Климчук

*****

КИСЕЛЕВ НЕ ВЕРНУЛСЯ..

(Вестник УСА, №1 (12), 1995)

Пусть рок оказался живучей

Он сделал, что мог и что должен.

Победу отпраздновал случай...

Ну что же, мы завтра npoдолжuм!

В.Высоцкий

4 марта 1995 из Москвы на Пинеry (Архангельская область) отправилась спелеоподводная экспедиция. При первопрохождении сифона в пещере ЖВ-52 8 марта трагически погиб Владимир Киселев.

ВЛАДИМИР ЭНГЕЛЬСОВИЧ КИСЕЛЕВ

11 марта пришла страшная весть: погиб Володя Киселев. Эта весть потрясла всех, кто знал Володю, а знали его все cпeлeoлoги.

Казалось, - такие как Киселев не могут погибнуть в пещере. Впрочем, таких как он не было и нет - его неутомимая, ненасытная nepвопроходческая активность не сравнима ни с чем. Огромный пещерный опыт, великолепная подготовка по всем направлениям практической спелеологии. Но страсть и азарт первопроходца на сей раз завели Володю слишком далеко, откуда выбраться он не смог...

Володя погиб, когда ему был 41 год. Я знал eгo 20 лет, которые были полностью посвящены исследованию пещер. Он сделал в спелеологии невероятно много - другим хватило бы на несколько более длинных жизней. Сотни открытых и исследованных пещер во всех уголках бывшего СССР и многих районах мира. Кропотливая работа по сбору материалов по интересующим его или друзей районам и пещерам. Обработка результатов собственных исследований, высочайшее качество и точность топосъемок и описаний пещер. Многолетние усилия по сбору банков данных: крупные пещеры СССР, происшествия в пещерах, библиография. Сотни рефератов на английском по отечественным спелеопубликациям для международных библиографических изданий. Десятки собственных публикаций по спелеологии: описания пещер и районов, техника спелеологии, обзоры, рефераты. Освоение самых передовых и сложных технических средств прохождения пещер. Участие (непременно - активнейшее) в десятках спелеологических совещаний, конгрессов, симпозиумов в самых разных странах мира. Членство в комиссиях, секциях, редколлегиях - всегда рабочее, не формальное. Обширная переписка с сотнями коллег и друзей спелеологов по всему миру. Это - далеко не полное перечисление проявлений спелеологической активности Володи, о каждом из которых можно рассказать многое. Трудно представить, как все это и многое другое умещалось в короткие промежутки между бесконечными экспедициями и поездками... Володе это удавалось, его работоспособность и целеустремленность были огромными.

Володя всегда был на острие спелеологической активности во всех ее проявлениях - то ли это были организационные дела, то ли - тематическая работа, то ли разведывание пещер. Путешественник, первопроходец - Исследователь. Володя - из тех людей, чьи авторитет и известность в своем деле были огромными при жизни. Авторитет и известность среди спелеологов всего мира. Володя был членом многих зарубежных спелеологических обществ и клубов. Он не был озабочен признанием себя в спелеологии; суета амбиций и честолюбий его не затрагивала. Он просто был бесконечно предан исследованию пещер, талантливо и настойчиво делал свое дело и признание приходило к нему естественно и неизбежно. Но только сейчас, когда Володя не вернулся, стало отчетливо ясно всем - Киселев был Великим Спелеологом.

Володя был простым, отзывчивым, добрым человеком. Он легко и естественно сходился с людьми. Надежный и постоянный друг. Володя имел огромное число друзей на всех континентах, и горечь его утраты делят с родными и близкими Володи тысячи спелеологов и людей, знавших его.

Короткая, но яркая, цельная и насыщенная жизнь. Имя, которое будет навсегда вписано во много историй и почетных списков. Дело, которое будет продолжено друзьями и коллегами, с доброй и благодарной памятью о Владимире Киселеве.

Александр Климчук, Киев.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 209 спелеологов, которые представляют 41 клуб из

7-ти стран, из них 181 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2018 ГОД!


Вступить в УСА