Геннадий Серафимович Пантюхин

Геннадий Серафимович Пантюхин

Геннадий Пантюхин занялся спелеологией в 1958 году, работая в Институте минеральных ресурсов в шахтном отряде комплексной карстовой экспедиции. Участвовал в создании первого в СССР легендарного Симферопольского клуба спелеологов. Вместе с первыми советскими спелеологами В. Н. Дублянским, К. В. Аверкиевым, В. П. Гончаровым, А. С. Прибыловским принимал участие в штурмах засифонной части Красной пещеры (Кизил-Коба). В результате этих исследований Кизил-Коба стала в середине 70-х годов самой протяжённой пещерой СССР в известняках. Одна из галерей пещеры названа именем Пантюхина - «Пантюшкин дворик».

Больше всего Геннадия манила глубина. Он участвовал в первых штурмах крымских карстовых шахт, достигавших рекордных для СССР глубин: Ход конём (155 м), Бездонный колодец (161 м), шахта Каскадная (246 м), шахта Молодёжная (261 м). Рекорд мира тогда принадлежал шахте Берже во Франции (-1122 м). Каким далёким и недоступным казался он Геннадию! Тогда и родилась мечта открыть более глубокую, чем у французов, пещеру в СССР.

С 1970 года, в течение 20 лет, Пантюхин являлся председателем Крымской областной спелеокомиссии. Под его руководством окрепли спелеосекции Симферополя, Севастополя, Ялты, Феодосии, Алушты, Керчи. Пантюхина более 15 раз приглашали на всесоюзные и украинские сборы высшей туристской или инструкторской подготовки по штурму глубочайших пещер СССР. На все эти сборы Геннадий Серафимович привозил с собой команду сильнейших крымских спелеологов. Благодаря этому крымчане принимали участие в штурме глубочайших на то время пропастей Западного Кавказа: Назаровская (500 м), ТЭП (410 м), Осенняя (460 м), Снежная (720 м) и Солдатская (500 м) в Крыму.

По материалам сайта Крымская Правда

Фото из архива Пантюхина

Геннадий Серафимович Пантюхин

Ай-Петри, 309-ка, Каскадная. Глубина 110 метров, “Повешенный” Пантюхин

Геннадий Серафимович Пантюхин

Пантюхин в центре фото

Геннадий Серафимович Пантюхин

Пантюхин справа

Геннадий Серафимович Пантюхин

Караби 70 год. пещера Тисовая

Геннадий Серафимович Пантюхин

Ай-Петри 1959 год

Геннадий Серафимович Пантюхин

Кавказ, поселок Новый Афон, Г.Пантюхин, А.Медведев (Львов), 1972 год, “Пошли на дело”

Геннадий Серафимович Пантюхин

Пантюхин в центре

Геннадий Пантюхин на Съезде УСА в Бахчисарае, 2012 год

Геннадий Серафимович Пантюхин

Константин Аверкиев, Геннадий Пантюхин

Геннадий Серафимович Пантюхин

Юрий Касьян, Константин Аверкиев, Геннадий Пантюхин

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 209 спелеологов, которые представляют 41 клуб из

7-ти стран, из них 181 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2018 ГОД!


Вступить в УСА