XXIV Съезд УСА

С 4 по 6 декабря 2015 года в столице нашей Украины состоялся XXIV Съезд УСА.

Не смотря на сложившуюся обстановку в стране - кризис, война в восточных регионах, заоблачный курс доллара, аннексия Крыма с нашими любимыми пещерами - организаторам, КСК и SkyPark, удалось провести Съезд в дружественной и энергичной атмосфере. Учитывая дороговизну пансионатов в пределах Киева на нынешний день, было найдено отличное место для проведения Съезда - база отдыха "Молодежная", с.Плюты, Киевской области - одноэтажные домики с печным отоплением для проживания и сосновый лес в совокупности со спортивной детской площадкой для соревнований. Тихое, уютное место и много природы.

XXIV Съезд УСА

Территория базы отдыха "Молодежная"

XXIV Съезд УСА

Территория базы отдыха "Молодежная"

На открытии Съезда присутствовал мер г.Украинка Козирев Павел Генрихович. В приветственной речи он отметил, что единственное, что у нас (спелеологов) с ним общее, это адреналин, который мы испытывем посещая пещеры, а он на своей должности мера. Уже после соревнований Павел Генрихович приехал в спортивном костюме национальных цветов чтобы участвовать в мероприятии по установлению рекорда в спелеоконтесте. Позже его обучили прохождению контеста в стиле "лягушка".

XXIV Съезд УСА

Мер г.Украинка Козирев П.Г. обучается контесту

XXIV Съезд УСА

Похоже, обучение прошло успешно

В XXIV Съезде УСА приняли участие 82 спелеолога из Украины и России. География городов участников Съезда очень обширна - Киев, Москва, Ужгород, Днепропетровск, Тернополь, Черновцы, Харьков, Одесса, Хмельницкий, Полтава, Ровно, Чертков, Ялта, Мелитополь, Борисполь, Феодосия. В рамках Съезда участники посетили киевские дренажно-штольневые системы, участвовали в соревнованиях "Веселые старты", организованные самыми креативными создателями веревочных приключений компанией Skypark, слушали доклады Президента УСА и участников Съезда, ознакомились со спелеоэкипировкой 60-80г.г., избрали Президиум на 2016-2017г.г., играли в традиционый футбол и просто общались в спокойной непринужденной обстановке в далеке от государственных проблем. Также в рамках Съезда официально зафиксирован рекорд Украины по спелеоконтесту на дистанции 30 метров в стиле "Frog" (лягушка). В этом году было много номинантов на награждения почетными грамотами Ассоциации - это говорит о том, что спелеология имеет место и развивается не смотря ни на что.

Теперь обо всем по порядку.

XXIV Съезд УСА

В Киевском спелеоклубе

XXIV Съезд УСА

Перед экскурсией к подземной реке Клов

В пятницу 4-го декабря все приезжающие собирались в клубе КСК, который открылся для встречи участников в 7.00 утра. Все очень красиво - новенький ремонт, сделанный членами КСК, горячий чай и печеньки. Спелеологи - народ любознательный, поэтому, чтобы зря не терять время в ожидании, первые прибывшие участники во главе с Богданом Ридушем отправились на экскурсию в Национальный научно-природный музей НАН Украины изучать скелет мамонта :). Когда собралось большинство участников Съезда, Члены Президиума поехали на базу, а остальные участники отправились на экскурсию по наиболее известной и популярной в Киеве подземной реке Клов.

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

ОТЧЕТ ПРЕЗИДЕНТА УСА ЗА 2015 год

На момент проведения Съезда в Ассоциации возобновили членство 343 спелеолога, из них 293 - спелеологи из Украины (после Съезда количество членов Ассоциации возросло до 345, из них 294 - спелеологи из Украины). Наибольшее количество спелеологов представляют клубы КСК (Киев), Троглодит (Черновцы), Кристал (Чертков), Поиск (Одесса), Подолье (Тернополь), Вариант (Харьков), Lynks (Ужгород), Полтава-спелео (Полтава), Ялтинская спелеосекция (Ялта), Каскад (Мелитополь), Атлантида (Хмельницкий), и др. С более подробной статистикой, а также отчетом о работе Комиссий УСА и отчетами по Проектам УСА можно ознакомиться в Презентации Отчета Президента УСА.

СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

На Съезде были представлены следующие доклады:

"ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ"

Спортивные и детские площадки базы и высокие сосны послужили отличным местом для проявления фантазии неугомонного в веревочных делах мастера Николая Поплавко и команды SkyPark, организовавших спелеосоревнования "Веселые старты". Для соревнований использовали все, что было в пределах площадок и рядом: деревья (привычные для спелеологов, живущих далеко от вертикальных пещер), скамейки, детские горки. Также была дополнительно установлена жесткая арочная конструкция (предназначенная для установления рекорда по спелеоконтесту, о чем написано ниже) для навески и деревянная конструкция - имитация узостей.

XXIV Съезд УСА

Инструктаж

XXIV Съезд УСА

Веселый старт

XXIV Съезд УСА

Прохождение меандра

XXIV Съезд УСА

Прохождение меандра

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

Финиш победителя

XXIV Съезд УСА

Веселые финишировавшие

Победителями соревнований

"Веселые старты" стали:

  • 1 место - Арбузов Владимир

  • 2 место - Верченко Андрей

  • 3 место - Касьян Денис

Огромное спасибо компании SkyPark в лице Николая Поплавко за организацию железных и деревянных конструкций и подготовку трасс для соревнований. Участникам за волю к победе и замечательное настроение :)

Видео соревнований от SkyPark:

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

Особая благодарность спонсорам, которые в течении года принимают участие в мероприятиях УСА, как спортивных (Чемпионат Украины по спелеотехнике), так и художественных (Международный конкурс детского рисунка "Пещеры глазами детей"):

магазин Номад    logo-voshozhdenie   logo-alpcomua   logo-kollekciya-prikluchenii

магазин Шамбала          магазин Траверс           магазин Каприкорн

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ

Во время Съезда состоялся традиционный футбольный матч, в котором приняли участие спелеологи разных возрастных категорий.

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

РЕКОРД УКРАИНЫ ПО СПЕЛЕОКОНТЕСТУ

5 декабря 2015 во время проведения XXIV Съезда УСА был официально зафиксирован рекорд Украины по спелеоконтесту на дистанции 30 метров в стиле "Frog" (лягушка). Рекорд установил Владислав Курта из Закарпатской области с результатом 21,09 секунды. Этот результат стал приятно неожиданным, не только для присутствующих во время забега, но и для его тренеров, и для самого Владислава. Ведь этот результат почти вдвое превышает предыдущий рекорд Украины в стиле "Frog" (40,21 секунды), установленный земляком Владислава Алексеем Ждановичем в 1999 году.

Владислав Курта свою активную деятельность в спелеологии и туризме начал с 2010 года. В течение пяти лет участвовал в исследовании пещер Закарпатья, Подолья и Крыма. Принимал участие в различных пешеходных, водных и велосипедных походах.

В 2013 году на IV заочном Международном турнире по спелеоконтесту в возрастной группе 13-16 лет показал лучший результат 52,55сек., обогнав своего тренера Левинца Михаила, который выступал в возрастной группе 30-39 лет с результатом 52,61сек.

В 2014 году стал чемпионом Украины по технике пешеходного туризма среди юниоров. В 2015 г. - чемпион Украины по технике лыжного туризма.

В октябре 2015 года, после летних походов, соревнований и экспедиций, снова начались тренировки в зале. Владислав с первой попытки, после длительного перерыва, прошел спелеоконтест (30м) за 46 секунд. Тогда и было решено, что стоит попробовать превзойти действующий на то время рекорд и зарегистрировать его во время Съезда УСА.

из пресс-релиза Закарпатского Центра Туризма

XXIV Съезд УСА

Официальная маркировка длины веревки

XXIV Съезд УСА

Перед рекордом

XXIV Съезд УСА

Владислав Курта с тренером Михаилом Левенцом

XXIV Съезд УСА

Сертификат рекорда

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДИУМА УСА 2016-2017

Пока все участники Съезда соревновались или развлекались, избирательная комиссия, во главе с Председателем Избиркома Алексеем Дегтяревым, определялась с результатами голосования. Как только все голоса были подсчитаны, Алексей представил их общественности.

Всего приняли в голосовании - 170 человек, что составляет 49,6 % от общего числа членов (кол-во действующих членов Ассоциации в 2015 году на момент подсчета голосов - 343 человека)

Свой голос отдали через:

  • Он-лайн голосование - 144 человека (84,7%)
  • Бумажные бюллетени – 26 человек ( 15,3% )

Распределение голосующих территориально:

  • проживающие в Украине – 140 человек ( 83 %)
  • проживающие в АР Крым – 10 человек ( 6%)
  • проживающие за рубежом – 18 человек ( 11%)

Было аннулировано:

  • Электронных бланков – 1 (причина - вымышленная ФИО и несуществующий членский номер)
  • Бумажных бюллетеней - 1 (причина - кол-во отметок в блоке Б менее пяти)

Принято к обработке 168 бюллетеней, согласно которым за кандидатов было отдано следующее кол-во голосов:

На основании этого, а также на основании решения закрытого заседания уже нового Президиума состав нового Президиум УСА на 2016 - 2017 г.г. такой:

  • Павел Куприч - Президент УСА
  • Юрий Касьян - Вице-президент
  • Богдан Ридуш - Член Президиума
  • Владимир Снигур - Вице-президент
  • Владимир Наседкин - Член Президиума
  • Ольга Шаманская - Член Исполкома, Ответственный Секретарь
  • Александра Букаренко-Васильева - Член Исполкома
  • Сергей Кебец - Член Президиума
  • Денис Касьян - Член Президиума
  • Лилия Киосева - Член Президиума
  • Михаил Левинец - Член Президиума

ОБЩЕСЪЕЗДОВСКАЯ ВЕЧЕРИНКА

Традиционная вечеринка в этот раз началась с показа спелеомоды 60х-80х годов. Участникам Съезда продемонстрировали экипировку, в которой киевские спелеологи исследовали пещеры Средней Азии, Кавказа, Крыма и Западной Украины.

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

Во время вечеринки прошло награждение Лауреатов званиями и грамотами УСА.

Звание «Почетного члена УСА» присуждено:

  • Пантюхину Геннадию Серафимовичу (посмертно)
  • Купричу Павлу Павловичу

Грамотой «За Выдающиеся заслуги» были награждены:

  • за весомый вклад в исследовании пещер-источников:
    • Акимов Алексей Анатольевич
  • за многолетнюю спелеологическую активность в пещерах Западной Украины:
    • Снигур Владимир Анатольевич
  • за многолетнюю спелеологическую деятельность и в честь 50-ти летия
    • Одесский СК «Поиск»
  • в честь 50-ти летия киевской спелеологии
    • Рогожников Валерий Янович

«Почетной Грамотой УСА» были награждены:

  • за активное исследование пещеры Миледи:
    • Кебец Сергей Николаевич
  • за активную спелеологическую деятельность в исследовании пещер:
    • Лебедева Ольга Владимировна
  • за активное исследование пещер Западной Украины и воспитание молодых спелеологов
    • Монич Олеся Емельяновна
  • за многолетнее активное исследование пещеры «Золушка»
    • Кишиневский КС «Абис»
  • за активное исследование пещер Грузии и Лаоса
    • Козлова Йоланта
  • за активное исследование пещер Грузии и Лаоса
    • Козлов Никита Викторович
  • за активное исследование пещер Чатыр-дага
    • Дрога Николай Сергеевич
  • за активную спелеологическую деятельность
    • Компаниец Владимир Андреевич
  • за картографические работы по Каппадокии
    • Подруцкая Наталья Борисовна
  • за активное развитие спелеологической деятельности в Одессе
    • Климишина Ольга Ивановна
  • за многолетнюю работу по исследованию искусственных подземных полостей
    • Ковалев Андрей Геннадиевич
  • за активную спелеологическую деятельность в исследовании подземелий
    • Сторожук Михаил Николаевич

Дипломы победителей XXIII ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ ПО СПЕЛЕОТЕХНИКЕ получили:

XXIV Съезд УСА

Поздравляем абсолютных Чемпионов этого года Касьяна Дениса и Киосеву Лилию. Они заняли первые места во всех номинациях.

в личном зачете среди женщин

1 место - Киосева Лилия, Киев

2 место - Чаплыгина Анна, Киев

3 место - Гончаренко Надежда, Одесса

в личном зачете среди мужчин

1 место - Касьян Денис, Полтава

2 место - Арбузов Владимир, Киев

3 место - Давыденко Денис, Харьков

в зачете двоек

1 место - Киосева Лилия, Киев/Касьян Денис, Полтава

2 место - Верченко Андрей, Киев/Шевченко Елена, Харьков

3 место - Давыденко Денис, Харьков/Бабенко Константин, Харьков

Сертификаты Первичной организации УСА на 2016 год получили:

  • Киевский спелеологический клуб
  • Новокаховский спелеоклуб "Бездна"
  • Полтавский КС "Полтава-спелео"
  • Ужгородский ПК "Lynx"
  • Мелитопольский спелеоклуб "Каскад"
  • Одесский спелеоклуб «Поиск»
  • Харьковский спелеологический клуб "Вариант"
  • Черновицкая обласная общественная организация "Черновицкий спелеоклуб "Троглодит"
  • Чертковская районная общественная организация клуб спелеологов "Кристал"
  • Тернопольская городская общественная организация “Клуб спелеологов ”Подолье” г.Тернополь”
  • Спелеосекция Ялтинского городского горного клуба им. Дмитриева
  • Хмельницкая областная общественная организация «Спелеологический клуб «Атлантида»
  • Новоселицкая районная общественная организация "Новоселицкий спелеоклуб "Золушка"
  • Израильская Ассоциация специалистов экстремальных видов спорта, исследований и спасработ "Дельта"

ЭКСКУРСИЯ

В воскресенье, по возвращении в Киев, прошла еще одна экскурсия в киевские подземелья - прогулка по ДШС Никольская - старинной дренажной системе.

Большая часть системы (старая часть) была построена в 1916 году и представляет собой кирпичные арочные галереи высотой 1.60 — 2 метра и шириной 60 — 90 см.

Более новая часть, это трапециевидный ход длиной 15 метров, бетонная комната и тоннель из тюбингов диаметром 1.6 — 1.8 метра соединяющий комнату с выходом на поверхность через квадратный люк. Длина тоннеля 300м. Новая часть построена ориентировочно в конце 1980-х годов.

XXIV Съезд УСА

Никольская ДШС

XXIV Съезд УСА

Никольская ДШС

XXIV Съезд УСА

XXIV Съезд УСА

Большое спасибо участникам Съезда за предоставленный фотоматериал, а организаторам XXIV Съезда УСА - Киевскому спелеоклубу и компании SkyPark за теплую, дружественную и энергичную обстановку во время Съезда. До встречи в следующем году на XXV Съезде УСА.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА