Мушкарова Яма

Сайт пещеры

Описание пещеры

  • Абсолютная высота входа – 276,68 м.
  • Абсолютная высота дна колодца – 269,09 м.
  • Проективная суммарная длина ходов по состоянию на сентябрь 2012 года - 5774 м.

Вход характерен для гипсовых пещер Западной Украины: замываемая землёй и глиной воронка типа воронки пещеры «Озёрная». Входная часть – вертикальный колодец вдоль гипсовой стенки глубиной 7,5м с одной стеной из намытой земли.

Дальше узкий и низкий лаз длиной около 20 метров. Входной зал низкий (0,5-1,7 м) с высыпками. На полу глинисто-песчаные отложения. Встречается современный бытовой мусор. Местами встречаются небольшие озерца с непостоянным уровнем воды. К северу потолок понижается до высоты 0,2 м. На востоке зал заканчивается каменным завалом. На юге зал переходит в широкие и высокие (до 4 м.) галереи, заканчивающиеся высыпками из белой влажной глины.

На юго-западе через низкий, но широкий лаз попадаем в лабиринтовый район пещеры (район Озерный). Галереи этого района в большинстве имеют прямоугольное сечение, высотой от 1,5 до 5 метров при ширине от 0,7 до 3 метров. Есть озера глубиной до 3-х метров с сезонным колебанием уровня воды.

Вторичные образования представлены небольшими, разноцветными сталактитами, натечными пробками, гипсовыми кристаллами разных форм.

В апреле 2008 года в борту карстовой воронки вблизи пещеры «Олекcинская» киевский спелеолог Игорь Стефанишин обнаружил перспективный для дальнейших раскопок небольшой замытый провал.

Дальнейшие работы по раскопкам и прохождению выполнены усилиями спелеологов из клуба «Карст» (г. Киев) и спелеосекции турклуба «Арсенал» (Киев) в период июнь-сентябрь 2008 года. Было проведено 4 экспедиции под общим руководством Игоря Стефанишина.

Итогом напряженных раскопок двух первых экспедиций был прорыв 24 августа 2008 во входную часть пещеры.

Пещера получила название «Мушкарова яма» по названию главной вершины - горы Мушкаров.

 

Первыми во входную часть проникли Ищенко Феликс и Ромасевич Артур. Дальнейшее первопрохождение выполнено группой в составе Ищенко Феликс, Стефанишин Игорь, Мусияченко Сергей, Ромасевич Артур и Кравченко Антон.

Две последующие экспедиции были посвящены картированию пещеры и осмотру периметров. Топосъёмочные работы выполнены под руководством Мусияченко Сергея.

В сентябре 2008 года вход обрушился и за зиму был замыт.

В мае 2009 года организована 5 экспедиция. Вход был вновь героически раскопан, очищены стены, установлена входная дверь и намечены планы по дальнейшему изучению пещеры.

С мая 2009 г. по август 2011 г. в пещеру было организовано и проведено 40 экспедиций, пещеру посетили более 170 спелеологов из Киева, Тернополя, Львова, Черновцов, Севастополя, Черткова, Борщева, Николаева, Кременца, были гости из США.

За это время выполнена детальная топографическая съемка пещеры с применением современного оборудования и новейшей методики (А. Грачев., И. Стефанишин, В. Прохоренко, С. Мусияченко, и другие), выполнены геологические (В. Покалюк), геофизические (К. Бондарь) и физико-химические (А. Галаган) исследования.

 

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 194 спелеолога, которые представляют 41 клуб из

7-ти стран, из них 166 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА