Нахимовская

По материалам:

ЭКСПЕДИЦИЯ "НАХИМОВСКАЯ-9З"

К.Цуриков, Ю.Гринченко, Крым

"ВЕСТНИК УСА", п, 3.(8), 1993 – 5

Шахта была открыта летом 1983 г. Спелеолог из Севастополя Борис Ефремов, прогупиваясь как-то по Караби-яйле в районе севернее Иртыша, спустился на дно полностью задернованной воронки и слегка подпрыгнул (а веса в нем было килограммов так 90, не считая мокрых ботинок). Земляная пробка ушла вниз, и сразу вслед за 7-метровым уступом открылся колодец глубиной 90м. Так в Крыму стало одной пещерой больше.

Вход в пещеру

В засифонной части

Схема развертки пещеры

В последующие годы усилиями сперва только севастопольцев, а впоследствии - и других крымчан, шахта достигла отметки -388 м, став третьей по глубине в Крыму. Был пройден верхний сифон и исследована впадающая в него река. Далее следовала серия каналов различной сложности, наибольший из которых имел высоту 18м. Следующий субгоризонтальный участок, значительный по протяженности, представлял собой каньонообразный меандр, в одном месте пересеченный обвальным залом. Заканчивался меандр глиняным склоном, за которым слышался шум реки.

В экспедиции 1993 года за сифоном были установлены два ПБЛа. Экипажу первого в качестве основных были поставлены задачи полной съемки засифонной части и поиск возможных путей обхода нижнего сифона по верхним этажам. Группа ПБЛ-2 работала на первопрохождение.

Глиняный склон штурмовала группа под руководством Юрия Валецкого: она преодолела его с первой попытки - со второй это сделать все равно бы не удалось, так как по "разъезженной" глине следующие участники поднимались исключительно по закрепленной веревке.

За неровным склоном - еще один аналогичный, благодаря чему этот участок получил название "Двугорбый верблюд" (поскольку двугорбых свиней селекцией еще не выведено). Преодолев его спелеологи вновь встретили реку, где можно было немного по мыться и выковырять из глины снаряжение.

Буквально через несколько метров на пути оказался еще один небольшой глиняный каскад, единодушно названый "Путь к процветанию" (на основании сопоставимости затрачиваемых для достижения обеих целей усилий). Наконец, глину сменил известняк, продвигаться вперед стало значительно легче, за 5 -ти метровым водопадом "Нью Джур-Джур" идет длинный каньонообразный ход с текущей по нему рекой. Далее он сменяется прямым участком , образовавшимся в результате размыва слоя глины между двумя пластами известняка, падающими на северо-запад под углом 45°. Ширина хода на этом у частке до 1,5м, вверх (под тем же углом 45°) он просматривается на 10 и более метров. В нескольких местах ход перекрыт завалами, в которых удалось найти проходы. На одном из них остановилась наша экспедиция.

И так, основные результаты экспедиции – это прохождение нового участка длиной около 500м и впервые произведенная полная топосъемка засифонной части пещеры. По данным съемки, ее длина составляет 1745м, превышение над сифоном +158м. Кстати, в пещере обнаружен еще один сифон – на параллельном основному ходу участке реки, выше основного сифона.

Однако в "Нахимовской" остался еще ряд коренных нерешенных проблем, главная из которых - преодоление нижнего сифона. Спелеоаквалангистами Севастополя и Симферополя в предыдущие годы был предпринят ряд безуспешных попыток его прохождения. Нет сомнений, что теперь наши спелеоподводники УСА , повысив свою квалификацию на пляжах Тарханкута, с легкостью с ним справятся. Если же вдруг это им не удастся, придется подключиться спелеовосходителям (хороший полигон для участников будущих сборов: вторые и третьи этажи пещеры с перспективой обойти по ним сифон).

Завал (на котором остановилась экспедиция 1993 года) не выглядит непроходимым, но преодоление его представляет достаточно сложную и трудоемкую операцию, для чего, по меньшей мере, необходимо будет установить ПБЛ в непосредственной близости от него и запастись снаряжением для восхождений.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 240 спелеологов, которые представляют 43 клубов из

7-и стран, из них 210 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2020 ГОД!


Вступить в УСА