Разрушитель фотомифов о пещере Крубера-Воронья

Интернет – забавная штука. Одновременно с тем, что он приносит большую пользу современному человеку, он также несет в себе много всякого хлама и не каждый может справиться с тем потоком информации, который выливается в сеть. Интернет очень расслабляет и способствует тому, что большинство перестают думать, легкомысленно доверяя всему, что встречают на страницах сети. Впрочем, рассуждать на тему полезности и вредности интернета здесь я не собираюсь. В этой статье я хочу поделиться своими исследованиями некоторых очень известных фотоснимков, которые уже успели распространиться по интернету, как снимки глубочайшей в мире пещеры Крубера-Воронья. Не смотря на то, что это снимки совсем других пещер и даже с других континентов, эти фотографии фигурируют на сайтах Испании, Венгрии, Бразилии, Вьетнама, Китая и др. стран.

В течение нескольких лет эта пачка фотографий появляется на разных сайтах и очень стремительно распространяется соцсетями, зачастую людьми, которые никогда не были в этой пещере (понятно, те, кто там был, не стали бы это распространять, но таких в миллиарды раз меньше :)). Честно скажу, я и сама далеко не везде там была, но многие фото ну совсем не соответствуют специфике пещеры. Поэтому у меня и возникло желание разобраться во всех фотографиях. Должна сказать, что это было довольно трудно. На 10 фотографий я потратила два вечера и поняла, что Google уже и сам поверил, что все это Крубера-Воронья :) - около 500 ссылок по каждой фотке и все твердят, что это глубочайшая пещера и приглашают туда на экскурсию и еще всякие странности. Ведь проще простого прикасаться к тайнам Вселенной не вставая с дивана. (Самым забавным текстом, фигурирующим с этими фотоснимками, было предложение представить в высоту 6 Эйфелевых башен, а потом, расслабляясь и просматривая снимки ниже, представлять, как ты спускаешься с такой высоты :) в такую красоту).

И так, приступаю к разрушению фотомифов о пещере Крубера-Воронья.

Первые фото, которые я идентифицировала – это работы фотографа из National Geographic Стивена Альвареса (Stephen L. Alvarez). На самом деле, Стивен Альварес был в Крубера-Вороньей и участвовал в экспедиции УСА «Зов Бездны», как фотограф от National Geographic. По всей видимости, человечек, который первым начал распространять лжефото, знал о поездке Альвареса в Крубера-Воронью и «натырил» у него фотографий, не догадываясь, что тот был еще и во многих других пещерах :), расположенных далеко за пределами Абхазии.

Ellison's cave, Northwest Georgia, USA, Stephen L. Alvarez, Пещера Эллисон, Стивен Альварес   Ellison's cave, Northwest Georgia, USA, Stephen L. Alvarez, Пещера Эллисон, Стивен Альварес

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Фантастический колодец (Fantastic Pit), самый глубокий вертикальный колодец свободного падения в США

Пещера Эллисон, северо-западная часть штата Джорджия, США (Ellison's Cave, Northwest Georgia, USA), автор фото Стивен Альварес (Stephen L. Alvarez). Ellison's Cave – 12я среди глубочайших пещер США и имеет самый глубокий вертикальный колодец свободного падения (без уступов) в континентальной части Соединенных Штатов, который называется Фантастический колодец (Fantastic Pit), глубиной 178,6м – он же и изображен на фото. Глубина Ellison's Cave 324м, протяженность 19,31км. Пещера и прилегающая к ней территория курируются Департаментом Природных Ресурсов штата Джорджия и открыта для посещения круглый год. Из-за технически сложного и опасного характера пещеры ее исследованием занимаются только наиболее опытные и способные спелеологи. Общая информация о пещере есть в википедии.

Ссылка на короткое видео-презентацию Стивена Альвареса. 

Kabal Cave, Cayo, Belize, Stephen L. Alvarez, Пещера Кабал, Стивен Альварес

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Могучий простор Песчаного Хода в пещере Кабал, длиной более 214м

Пещера Кабал (Kabal Cave, Actun Kabal) является одной из четырех пещер Пещерной Системы Чиквибул (Chiquibul Cave System), которые расположены вдоль реки Чиквибул, Кайо, Белиз (Chiquibul River, Cayo, Belize), центральная Америка. Кроме п.Кабал в Пещерную Систему Чиквибул входят п.Актун Тункул (Actun Tun Kul (Tunkul) и п.Себада (Cebada Cave), находящиеся на территории Белиз, а также Ксибалда (Xibalba), которая находится на территории Гватемалы. Кабал – это верхняя часть Пещерной системы Чиквибул протяженностью на данный момент 12 км и амплитудой 95м. В пещере находится один из крупнейших в мире залов Зал Чиквибул (Chiquibul Chamber) размерами 250м на 150м. Еще один из крупнейших залов Пещерной системы – Зал Белиз (Belize Chamber) размерами 300х150м и высотой 65м находится в п. Актун Тункул. Пещера также представляет собой археологическую ценность - в ней была найдена керамика Майя, пролежавшая в темноте около 2000 лет.

Пещера Мистери Фолз (Mystery Falls) расположена в районе Гамильтон, штат Теннеси, США (Hamilton County, Tennessee, USA). Протяженность пещеры 416,7м, амплитуда – 100,6м. Глубина колодца 83м.

Mystery Falls Cave, Tennessee, USA, Stephen L. Alvarez

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. 86м от бетонной платформы, Кент Балу поднимается к верху колодца Мистери Фолз

Mystery Falls Cave, Tennessee, USA, Stephen L. Alvarez       Mystery Falls Cave, Tennessee, USA, Stephen L. Alvarez

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Мистери Фолз – глубочайший колодец в Теннеси (на самом деле – второй по глубине в Теннеси)

Conley Hole (Conoly Hole), Viola, Tennessee, USA, Stephen L. Alvarez       Conley Hole (Conoly Hole), Viola, Tennessee, USA, Stephen L. Alvarez

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Спелеолог после спуска во входную бутылку 50-метрового колодца

Пещера Конли Хоул (Conley Hole (у автора фото она записана как Conoly Hole) расположена недалеко от городка Виола (Viola, Tennessee, USA). Конли Хоул - колодец бутылочного типа глубиной 50м. Диаметр входного колодца около 6м. Основание бутылки около 240м в диаметре. В 1973 году пещера была маркирована NNL (National Natural Landmarks), как один из ярчайших примеров колодца бутылочного типа в США. Для посещения пещеры необходимо разрешение местного землевладельца.

Hytop Drop, Franklin County, Tennessee, USA, Stephen L. Alvarez

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Cпелеолог спускается в Хитоп Дроп - 30м колодец

Пещера Хитоп Дроп (Hytop Drop), Franklin County, Tennessee, USA. Расположена в каньйоне Walls of Jericho (также называется Большим Каньйоном Юга) недалеко от границы со штатом Алабама. Глубина пещеры 52м, протяженность – 637м. На фото входной 30м колодец.

(прим.авт. В Крубера-Воронью в футболке даже во входной колодец не рискнешь спускаться :))

Ссылка на топосъемку пещеры.

ESA ALA, Sotano de las Golondrinas, Mexico, Пещера ласточек, Мексика

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Спелеологи поднимаются из пещеры Ласточек - колодец, глубиной 333м, в Мексике

Пещера Ласточек (ESA ALA, Sótano de las Golondrinas) находится в Мексиканском штате Сент-Луис Потеси. Глубина пещеры составляет от 333 до 376 метров. Дело в том, что вход в пещеру находится на склоне и дно в самой пещере тоже наклонно. Также в пещере есть множество узких проходов, на более глубокие уровни. Однако эти проходы еще не исследованы до конца.

Посещение пещеры ограничено местными властями с 12 до 16 часов, чтобы не нарушать покой населяющих пещеру птиц (в это время они всей стаей улетают на охоту).

В Пещере Ласточек проходила часть съемок знаменитого фильма Джеймса Камерона "Санктум".

Более подробную информацию о пещере я выкладывала на форуме УСА.

А это фото Крубера-Вороньей, которые сделал Стивен Альварес во время экспедиции УСА «Зов Бездны» в 2004 году, только они, почему-то, не встречаются в списках фотографий, которыми завлекают на экскурсии в Глубочайшую Пещеру Мира.

Krubera-Voronya, Arabika Massif, Caucasus Mountains, Abkhasia, Пещера Крубера-Воронья, долина Орто-Балаган, Арабика, Кавказ, Абхазия

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Спелеолог спускается во входной колодец

Krubera-Voronya, Arabika Massif, Caucasus Mountains, Abkhasia, Пещера Крубера-Воронья, долина Орто-Балаган, Арабика, Кавказ, Абхазия

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Спелеолога Алана Кресслера видно со дна входного колодца

Krubera-Voronya, Arabika Massif, Caucasus Mountains, Abkhasia, Пещера Крубера-Воронья, долина Орто-Балаган, Арабика, Кавказ, Абхазия

СТИВЕН АЛЬВАРЕС. Большой Каскад - глубочайший колодец в Крубера-Вороньей - 152м

Некоторые из этих фотографий можно найти на сайте автора - Стивена Альвареса. Все остальные снимки с их названиями и описанием есть на специальном сайте National Geographic - прямо на главной странице вводите в поисковик название интересующей пещеры (на англ.) или фамилию Alvarez и наслаждаетесь работами этого фотографа (эти снимки даже можно купить прямо там на сайте.

Продолжу разрушение фотомифов. Еще одна американская пещера, но уже другого автора

Piercy's Cave in West Virginia, USA

Пещера Пирси (Piercy's Cave), Западная Вирджиния, США (West Virginia, USA). Горизонтальная пещера протяженностью 1867м и с амплитудой 23м. Автор фото Dave Bunnell – фотограф, редактор новостей NSS.

По этому названию Google выдает еще одну пещеру - Piercy's Mill Cave - это разные пещеры.

По этой пещере никакой подробной информации я не нашла, кроме ее характеристик, которые есть на известном сайте caverbob, где представлены практически все статистические данные по мировым и американским пещерам.

Страничка автора фото в facebook - Dave Bunnell.

Смотреть другие работы этого автора (или купить диски с фотографиями подземных красот) можно на сайте underearth.

Дальше - Китай

Miao Keng cave, Tian Xing, Wulong, Chongqing, China

РОББИ ШОН. 300 метров от верха колодца и 200м до дна

Miao Keng cave, Tian Xing, Wulong, Chongqing, China

РОББИ ШОН. На дне пещеры Мяо Кенг

Miao Keng cave, Tian Xing, Wulong, Chongqing, China

РОББИ ШОН. Внутри пещеры Мяо Кенг

Miao Keng cave, Tian Xing, Wulong, Chongqing, China

фотограф Робби Шон за работой в Мяо Кенг

Все фотографии сделаны в пещере Miao Keng, которая расположена недалеко от горного поселка Тянь Син, район Улун, Чунцин, Китай (Tian Xing, Wulong, Chongqing, China). Miao Keng, вместе с еще пятью пещерами составляют пещерную систему (название которой я не нашла). Глубина системы составляет 1020м, протяженность – 35,5км. Фото сделаны фотографом из Манчестера Робби Шоном, который провел вместе с исследователями 2 месяца в экспедиции. На первом и третьем снимке колодец пещеры Miao Keng - один из глубочайших колодцев мира (491м). Благодаря ему пещеру также называют Большая Китайская Шахта (China's big shaft). Спуск в этот колодец занимал у исследователей два часа. На втором снимке – подземная река на дне Miao Keng.

Сайт фотографа Роберта Шона. Много его фотографий находится в инстаграм.

А место этой съемки должно быть знакомо многим любителям Караби

Сталагмит Гном, Крубера, Караби, Крым

Сталагмит Гном, п.Крубера, Караби, Крым

Автор фото – Che3000 – пользователь «живого журнала», где и разместил отчет о поездке на Караби. При чем, в отчете есть фраза: «Не путайте с самой глубокой пещерой в мире, пещерой Крубера-Воронья, которая находится в Абхазии». Видимо, не всем интересно читать чужие отчеты. Кстати, в некоторых фотосказках о Крубера-Вороньей я встречала еще несколько фото из этого отчета. Фотографии очень красивые и качественные. Жаль только, что людям важно залезть на какую-то красивую натечку ради пары фотографий, которые и без человечков выглядят очень красиво. А еще в отчете есть фото марки пещеры, но, чтобы понимать ее, надо быт спелеологом :).

Из общей информации о Крубера, Караби, Крым - вертикальная шахта, глубиной 62м. Протяженность пещеры - 280м. Названа в честь А.А.Крубера - выдающегося советского физико-географа, основоположника русского и советского карстоведения.

Все фотографии впечатляюще красивы, точно так же, как впечатляет сама фраза «Глубочайшая пещера мира». Но это же не значит, что все красивые фото пещер надо называть глубочайшей пещерой мира Крубера-Воронья. Ведь они все по-своему уникальны – у каждой есть свое Название, своя история, свои особенности. Мы же не называем всех украинских, например, актрис Анджелина Джоли, или все автомобили, которые ездят по родному городу, - Феррари. Или всех спелеологов - ЮКасы :). Я считаю, что мы, спелеологи, должны донести это тем, кто этого не знает. Конечно, УСА не будет печатать брошюрки с этими фото и предлагать своим членам Ассоциации распространять их на улицах, как это делают всякие тетеньки-боженьки :). Эту статью я написала, чтобы при случае, когда в очередной раз кто-то постит информацию о Глубочайшей Пещере и выдает в очередной раз пачку этих снимков, или предлагает туда экскурсию с обещаниями увидеть все эти красоты, можно было сослаться на нее (статью). А вслед за этой статьей также будет размещена статья с реальными фото из Крубера-Вороньей, которые мы и будем раскручивать.

Ольга Шаманская

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА