Синдром зависания в обвязке: факты и вымысел

Автор статьи: Джо Айви – техасский спелеолог. Погиб в 2000г.

Перевод: Е.Ваш.

В последнее время встречается много рассредоточенной информации, касающейся синдрома подвешенного состояния (HHS, Harness Hang Syndrome – синдром зависания в обвязке, обвязочный синдром, синдром подвешенного состояния. Будем использовать более общий последний термин, поскольку схожие патологические процессы происходят не только при зависание в обвязке на веревке, а и при иных условиях – прим. переводчика). Создается впечатление, что одни методы подъема по веревке его вызывают, а другие нет, и что при зависании человека на веревке синдром подвешенного состояния не является причиной развития патологий. Чтобы прояснить ситуацию, мы рассмотрим историю проведения тестов, их результаты и полученные выводы. Синдром подвешенного состояния заключается в быстрой потере сознания, ведущей к смерти, и вызывается обездвиженным зависанием в обвязке. Он наблюдается при всех типах обвязок и методах подъема. Каждый человек, который неподвижно завис в обвязке на веревке, находится в серьезной опасности и нуждается в незамедлительной помощи.

 

В 1978 г. Морис Амфокс, французский врач, проводящий исследования по промышленной безопасности, провел небольшую серию тестов по определению наилучшего типа обвязки, используемой при высотных работах. В то время, как правило, рабочие пользовались обычными страховочными поясами, даже при вероятности серьезного срыва. При тестировании использовалась парашютная обвязка, и было с удивлением установлено, что испытуемые, находящиеся в ней, теряли сознание через несколько минут после зависания. В одном случае потеря сознания произошла всего через 3,5 минуты! Немногим позднее М.Амфокс провел еще несколько тестов с усиленным контролем состояния и выявил, что во время потери сознания у испытуемых наблюдалась сердечная аритмия. По соображениям безопасности испытуемых дальнейшее проведение тестов было прекращено. М.Амфокс вскоре опубликовал свои открытия, пытаясь найти объяснение синдрому подвешенного состояния. Французская спелеообщественность приняла к сведению опубликованные факты, но отнеслась к ним скептически.

В 1984 г. Медицинская комиссия Французской федерации спелеологии (ФФС) решила провести неофициальное тестирование для проверки данных доктора М.Амфокса. Двое испытуемых неподвижно зависли на веревке в своих стандартных спелеосистемах (методика подъема «лягушка»). Один из них потерял сознание через 30 мин от начала теста, а второй – через 7! Члены Комиссии прекратили тестирование из-за беспокойства о безопасности испытуемых. Дальнейшее проведение тестирований было приостановлено до разработки новых протоколов. После произошедшего появились подозрения, что некоторые ранее отмеченные летальные случаи, причиной которых считалось воздействие высоты, на самом деле могли быть вызваны синдромом подвешенного состояния.

Двумя годами позже Медицинская комиссия ФФС провела более серьезные тестирования. Используя оборудование лаборатории спортивной физиологии университетской больницы в Бесанконе, к дальнейшему тестированию были привлечены трое добровольцев в отличной физической форме. Согласно новым протоколам, жизненные показатели испытуемых фиксировались с помощью ЭЭГ, ЭКГ и оборудования по определению газового состава крови. Процесс тестирования также снимался на видеопленку. Первый испытуемый имитировал остановку по причине переутомления в процессе подъема (методика подъема «лягушка»): спина разогнута, руки свисают по бокам, ноги вытянуты, стопы находятся в педали. Перед проявлением симптомов синдрома подвешенного состояния испытуемый жаловался на сильный дискомфорт из-за положения спины. Ему поддержали голову, чтобы проверить, облегчит ли это его состояние. Симптомы стихли, но через несколько минут возобновились вновь и развивались вплоть до потери испытуемым сознания. Второй испытуемый завис в том же положении, но его голова поддерживалась мягкой подставкой. Симптомы все равно проявились. При резком их нарастании испытуемого попросили немного подвигать ногами. Это вызвало стихание симптомов. Однако, после того как испытуемый вновь вернулся в обездвиженное состояние, симптомы быстро возобновились и прогрессировали до потери испытуемым сознания. Третий испытуемый висел с поддержкой головы, но с поднятыми ногами (ступни на уровне ягодиц), так словно он пытался сделать шаг (по методике подъема «лягушка»). Даже при гораздо более высоком положении ног, чем у предыдущих испытуемых, в этом случае так же возникли симптомы синдрома подвешенного состояния. К тому же, даже несмотря на то, что испытуемого спустили на землю и высвободили из обвязки до пикового проявления симптомов, он все равно потерял сознание. Из этого следует предположение, что синдром подвешенного состояния развивается по нисходящей спирали, как и шок от потери крови: если процесс начался, его очень сложно, а порой и невозможно обратить.

Дальнейшие тестирования провел Джим Бринкли в 1986 г. в лаборатории аэрокосмических медицинских исследований на базе воздушных сил Райта-Паттерсона в Огайо. Состояние испытуемых контролировалось более тщательно, чем в тестах Медицинской комиссии ФФС, но результаты были те же. В тестах Д.Бринкли использовались промышленные обвязки III класса (очень похожие на парашютные) и было установлено развитие синдрома подвешенного состояния у всех испытуемых.

Итак, каковы симптомы синдрома подвешенного состояния? Тесты ФФС показали, что время их возникновения у здоровых испытуемых не превышает 10 мин с момента зависания. В исследованиях Бринкли среднее время возникновения симптомов было 6 мин. Вспомним, что в тестах М.Амфокса один человек потерял сознание за 3,5 минуты. Симптомы синдрома подвешенного состояния начинаются с общего болезненного ощущения (как при гриппе), за которым следует обильное потовыделение, тошнота, головокружение и сильный прилив крови к лицу. Наблюдатели отметили, что у испытуемых на начальной стадии синдрома подвешенного состояния наблюдалось очевидное ухудшение мозговой деятельности, которое вскоре очень быстро нарастало. При прогрессировании синдрома ухудшение симптомов проявлялось в затрудненном дыхании, учащении пульса, последовательном нарастании сердечной аритмии, резким повышением кровяного давления, за которым шла потеря сознания. Смерть наступила бы в течение минут, если бы испытуемых немедленно не спустили вниз.

Чем вызывается синдром подвешенного состояния? Никто полностью не уверен. Первые мысли, что причина может быть в давлении плечевых ремней грудной обвязки на спину, не подтвердились тестами. То, что синдром подвешенного состояния наблюдался с разными обвязками (спелеологической, парашютной и промышленной обвязкой III класса), опровергло предположение о его зависимости от типа обвязки. Следующей причиной предполагалось повреждение легких, но исследование газового состава крови не подтвердили и ее. На сегодня большинство придерживается мнения, что синдром подвешенного состояния вызывается накоплением и застаиванием крови в ногах, так что конечный результат схож с гиповолемическим шоком. В действительности потери крови не происходит, однако количества крови, находящейся в торсе, недостаточно для поддержания нормального снабжения мозга и других жизненно важных органов (так называемый синдром обкрадывания – прим. переводчика). Также, похоже, имеются проблемы с химическим составом крови. Пока не будет проведено больше тестов с использованием современной аппаратуры, однозначной уверенности в этом вопросе не будет. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы.Во-первых, основной причиной синдрома подвешенного состояния является неподвижное зависание в обвязке. Любой спелеолог, работающий на вертикалях, провисел в своей обвязке намного дольше 10 минут без каких бы то ни было проблем. Но он не был обездвижен. Пока вы крутитесь вокруг, перемещаете вес тела и просто заняты работой, синдром подвешенного состояния не проявляется. Проблема возникает, когда спелеолог, возможно изможденный и замерзший, пробует выбраться из колодца и по какой-то причине зависает. Во Франции большинство скончавшихся были неопытными спелеологами, которые в пещере столкнулись с технической проблемой и не имели достаточно знаний и навыков, чтобы с ней быстро разобраться. Предварительно уставшие от работы в пещере, спелеологи боролись со своим снаряжением до изнеможения, а после вступил в действие синдром подвешенного состояния, и они погибли.Во-вторых, любое неподвижное зависание в обвязке при любой методике подъема – это опасная аварийная ситуация. Тесты ФФС показали, что синдром подвешенного состояния развивается обычно через 10 мин зависания у здорового человека. Если человек завис на веревке под землей, скорее всего он уже будет уставшим и замерзшим, следовательно, патологические процесы возникнут более быстро. Спелеологи, ставшие свидетелями двух летальных исходов во Франции, сообщили, что как только зависший на веревке спелеолог перестал бороться, потеря сознания и смерть наступили менее чем за 10 мин.

В-третьих, лучшим способом борьбы с синдромом подвешенного состояния является его предотвращение. В статьях, описывавших тесты ФФС, не было ясно указано, сколько усилий затрачивалось на реанимацию испытуемых после потери сознания, и каким было их состояние после прихода в себя. Поэтому, конечно, лучше всего добиваться того, чтобы подобные вещи не происходили. Для этого:

  • никогда не следует передвигаться в вертикальной пещере в одиночку.
  • убедитесь, что все участники прохождения вертикальной пещеры имеют базовую спелеоподготовку. Каждый должен уметь быстро и правильно переходить с подъема на спуск и наоборот.
  • изможденного или переохлажденного спелеолога нельзя допускать к подъему. Здесь важно заметить, что некоторые из летальных случаев во Франции произошли в колодцах глубиной до 20 м, а один – в 8-метровом колодце. Это значит, что глубина колодца не обязательно является причиной аварийной ситуации.
  • группа, приближающаяся к выходу на поверхность, не должна оставлять за собой в пещере отстающих спелеологов.

И, наконец, большинство (если не все) участников прохождения вертикальной пещеры должны уметь снимать пострадавшего с веревки. Если кто-то из участников спелеогруппы по какой-то причине завис на веревке, не разрешайте ему длительное время бороться со снаряжением и пытаться выбраться из создавшейся ситуации. Если зависший спелеолог не смог решить проблему с первой попытки, скорее всего он не сможет справиться с ней и со второй, и с третьей. Помните, что у испытуемых в тестах ФФС при появлении синдрома подвешенного состояния наблюдались прогрессирующие признаки ухудшения мозговой деятельности. Это значит, что изможденный спелеолог при зависании на веревке становится не только еще более изможденным, а и менее сообразительным. Сразу после первой неудачной попытки зависшего самостоятельно разобраться с ситуацией, кто-то должен спуститься или подняться к нему и оказать помощь. При этом потенциальному спасателю может понадобиться лишь подсказать зависшему товарищу порядок действий и проверить их выполнение. В другом случае ему придется снять пострадавшего с веревки и спустить его назад на дно колодца. В любом случае, знание способов снятия пострадавшего с веревки должно быть обязательным для всех участников спелеопутешествия, и каждый должен быть готов быстро и грамотно применить эти знания в случае необходимости.

Автор благодарит Мэлони Олспау за использование ее связей с ФФС для получения статей и перевод их с французского языка.

Литература.

1. “Hanging After A Fall: An Extremely Urgent Rescue” presented by Dr. Maurice Amphoux at the International Fall Protection Symposium, Germany, September 1998. Translated by Peter Ferguson.

2. “Le Point Sur La Pathologie Induite Par Le Harnais” by Jean Bariod and Bruno Théry. Published in Spelunca #55, 1994, pp 39-42. Translated by Melonie Alspaugh.

3. “Sensibilisation A La Pathologie Induite Par L’Utilisation Du Harnais” by Jean Bariod. Presented at the European Conference of Speleology, 1992. Translated by Melonie Alspaugh.

© Joe Ivy 2000 May not be reprinted without the permission of the author

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 240 спелеологов, которые представляют 43 клубов из

7-и стран, из них 210 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2020 ГОД!


Вступить в УСА