Личное снаряжение вертикальщика

Здравствуйте, Юрий Михайлович. Среди начинающих спелеологов очень часты споры о том, в какой последовательности и что именно должно висеть на дельте. Было бы здорово, если бы Вы написали статью на сайт УСА, где изложили бы свое видение этого вопроса, и показали бы все на нескольких фото.

Вопросы следующие:

  • последовательность...?
  • о том какие усы лучше?
  • как лучше крепить усы?
  • о спускавухах?
  • жумар или бэсик?
  • овальная или треугольная дельта?
  • система верхняя, нижняя?
  • и т.д.)

Многие из заданных вопросов относятся скорее к категории удобства, чем к безопасности, например, какой формы лучше беседочный майлон-рапид и др. В вопросах удобства, или привычки пользоваться тем или иным снаряжением я достаточно лоялен, тем более, что сам продолжаю экспериментировать и пробовать новое снаряжение и варианты использования традиционного. Есть конечно и же сформировавшиеся  годами занятия спелеологией (с 1978 года) и промальпом (активно с 1996 года) взгляды на те или иные технические приемы, и этим я с удовольствием готов поделиться. Должен обратить внимание на то, что наличие и  умение правильно (удобно) одевать снаряжение не гарантируют сами по себе безопасности спелеологов находящихся под землей в случае, если спелеологи не владеют техническими приемами в которых используется это снаряжение.  Классический пример, нарушение последовательности перестежки на спуске, или выходе в отвес (происшествие в пещере Крубера-Воронья в 2003 году  и др.)

Специально эту тему начинаю на сайте, что бы была возможность задавать вопросы, обсуждать, дополнять, в общем делиться опытом.

  • Нижняя и верхняя обвязки

нижняя обвязка (беседка)Беседок существует великое множество, я перепробовал разные конструкции, сам шил их, и даже продавал другим (правда, это было давно...). Остановился на самой простой, аналоге superavanti фирмы Petzl. Бюджетный вариант в наших магазинах беседка фирмы Travel Extreme. Такой беседки мне хватает на год + еще одна для экспедиции на Арабику, потом беседки  "донашивает" спелеошкола))).

К беседкам у большинства спелеологов трепетное и уважительное отношение, чего нельзя порой сказать про грудные обвязки. Конечно главная задача обвязки поддерживать кроль, и с этой задачей вполне справляются и ленточки, и репики, и тесемочки, и всевозможные подвязочки. Но только до тех пор пока вы не транспортируете на себе груз. Если планируете серьезно заниматься вертикальной спелеологией, а там не избежать транспортировки грузов, необходимо обзавестись и серьезной грудной обвязкой, с несминающимися плечевыми ремнями и с возможностью быстрой подтяжки или ослабления кроля.

Кстати, в наших экспедициях в Крубера-Воронью, спуск с 3-4 мешками на человека это норма, с 5-6 допустимо, с большим количеством для монстров, подъем с одним - это редкость, подъем с двумя - норма, с большим количеством - это для Самохина))) или в несколько ходок по два.

С выбором обвязки, я остановился на Гарме, испанской фирмы MTDE. Один недостаток, достаточно быстро рвется стропочка для поддержки кроля, легко заменить репиком D 4-5 мм. Бюджетный вариант обвязка CME, скопирована с Гармы, но не до конца. Необходимый "крокодильчик" сложно у нас достать((((

  • Майлон-рапид

Майлон-рапид (полукруглый или дельта) замыкает беседку в единое целое, в этот же майлон-рапид мы встегиваем: страховочные усы, карабин спускового устройства, кроль, карабины трансрепов. Очень важный и ответственный узел. Отдаю предпочтение стальному полукругу фирмы Raumer, в отличии от полукруга Petzl, он нержавеющий, хотя и стоит дороже. С дельтами ходил пока не купил полукруг, оказалось гораздо удобнее. Полукруглым карабинам с муфтами доверия нет. Возможно их придумали для чистых пещер и для спелеологов без мешков?

Часто так бывает, что на беседочном майлон-рапиде сложно открутить муфту. Особенно это непросто сделать, когда снаряжение в жидкой глине, а у вас под рукой нет ни стопа (симпла), ни подходящего (16 мм) гаечного, или разводного ключа. Я эту проблему решаю с помощью овальных майлон-рапидов (№7), которые используются для крепления страховочных усов к беседочному маилон-рапиду.

  • Страховочные усы

Страховочные усы это один из немногих элементов снаряжения, который практически каждый спелеолог в силах изготовить самостоятельно. При всей кажущейся простоте изготовления: взяли два куска веревки и завязали по два узла, существует немало нюансов, которые стоит учитывать, если вас интересуют надежные и удобные страховочные усы.

  • Выбор типа усов

    Можно использовать сдвоенные усы (вяжется из одной веревки) и раздельные (каждый ус завязан из отдельной веревки). Для правшей (владельцев праворучных жумаров, бейсиков, педаль на правой ноге) удобнее работать с раздельными усами, не будет возникать проблем с запутыванием. Для левшей (леворучный жумар, педаль на левой ноге) вполне подойдут и сдвоенные усы. Возможен так же вариант использования трех страховочных усов (английская школа), два уса для прохождения перил и перестежек, третий только для крепления к ведущему зажиму.

  • Веревка для усов

    Лучшим вариантом несомненно является динамика диаметром 9мм. Недостатки: сложно купить в наших магазинах короткий кусок динамической веревки, в продолжительной экспедиции одного комплекта бывает недостаточно, тонкая динамика быстро убивается при активном кейвинге. Надежные усы получаются из динамики 11 мм, но ими пользоваться не очень удобно, да и узелки на такой веревке получаются немаленькие. С веревкой 10мм не экспериментировал, не попадалась))). Возможно это золотая середина. Достаточно давно (не менее 10-15 лет) украинские спелеологи (возможно и не только украинские, но наблюдал именно за нашими))) стали использовать (конечно же в первую очередь из-за бедности) для изготовления усов статику 10мм. И вот за время наблюдения за этими экспериментами не было зафиксировано ни одного происшествия связанного с подменой на усах динамики статикой. Такова статистика. Лично я так же неоднократно пользовался статикой для изготовления усов.

  • Узлы для усов

    Обычно используют восьмерку, проводник, или узел Баррел (половинка грипвайна с самозатягивающейся петелькой). Восьмерка якобы надежнее, но проводник поменьше, а узел Баррел и компактный, да еще и карабин надежно удерживает. Я долгое время пользовался проводниками, но в последнее время отдаю предпочтение узлу Баррел.

  • Способ крепления усов к майлон-рапиду

    Возможно крепление непосредственно узлом уса в майлон-рапид,, тогда используют восьмерку или проводник. Или крепление с помощью овального рапида,. Для закрепления рапида подойдет кроме восьмерки и проводника еще и узел Баррел. Я использую рапиды и отдаю предпочтение узлу Баррел.

  • Длина усов

    Рекомендуемая длина короткого уса (вместе с карабином) - 50 см. Если используете для крепления уса овальный рапид, то длина рапида то же учитывается. Длина длинного уса подбирается индивидуально. Должен быть не слишком коротким, что бы не мешал делать полноценный шаг при подъеме, и не очень длинным, что бы возможно было дотянуться рукой до зажима, при зависании на длинном усе. Например, у меня длинный ус - 72 см.

  • Карабины для усов

    Предпочтительнее использовать трапециевидные карабины без муфты, из алюминиевых сплавов, с прямой защелкой и клювом типа кейлок (без крючка).

  • Завязывание узлов на усах

    Перед завязыванием узлов обязательно намочите веревку. При завязывании восьмерки, или проводника обратите внимание на положение нагружаемого конца веревки в узле, он должен быть сверху. Для надежного завязывания узла, закрепите его за опору (желательно повыше) и затягивайте используя жумар с педалью своим весом, поочередно нагружая то один. то другой выходящий из узла конец веревки. Завязанный таким способом узел практически невозможно развязать, не говоря уже о самопроизвольном развязывании. Свободные концы веревки оставляйте не менее 5 см. Подматывать изолентой концы не рекомендуется, это главный источник попадания маленьких разноцветных обрывков изоленты в пещеру. Я подматывал загидровками (резиновые кольца нарезанные из автомобильных камер).

  • Расположение снаряжения на беседочном майлон-рапиде

Дошла очередь и до расположения снаряжения на беседочном майлон-рапиде (полукруг, или дельта без разницы). Я встречал разные конфигурации и каждый раз слышал фразу типа: а мне так удобно, или я так привык. Возможно это и есть определяющим фактором в вопросе расположения снаряжения, ведь этим снаряжением пользуется именно хозяин этого снаряжения и никто другой. Я использую классический вариант расположения, мне так удобнее всего. Такая конфигурация будет удобна для правшей, с праворучным жумаром (бейсиком), педаль на правой ноге. Все показано на картинках. Одно уточнение. Если вы пользуетесь дельтой, то дельта должна располагаться по отношению к кролю так, как показано на картинке.

  • Верхний зажим

Жумар, или бейсик? У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Я использую и жумар и бейсик. Жумар для работы (промальп) и соревнований, бейсик для пещер. Кроме того, что бейсик меньше и легче жумара, он еще медленнее протирается на заглиненной веревке (связано со спецификой передвижения бейсика по веревке, получается более щадящий режим). Бейсик, или жумар крепится к педали с помощью овального рапида (№7, диаметр прутка 7мм), карабин уса встегивается в рапид.

  • Спусковые устройства

Современные спелеологи для спуска по веревке (спуска грузов, страховки и др.) чаще всего используют следующие спусковые устройства: решетка, стоп, симпл. У каждого из этих устройств есть свои плюсы и минусы. Я использую все три спусковых устройства.

  • Стопом я пользуюсь на соревнованиях, при занятии промальпом, для организации троллеев на спасах, для организации страховки в классическом варианте восхождения и при соловосхождениях.
  • Симпл использую при работе в крымских вертикальных пещерах, иногда на соревнованиях.
  • Решетка незаменима в глубоких пещерах, при работе на заглиненных веревках (много абразива), с большим количеством груза.

Стоит несколько слов сказать о карабинах с помощью которых присоединяются спусковые устройства к беседочным рапидам. Это должны быть надежные карабины обязательно с муфтами, предпочтительно овальные. Некоторые спелеологи используют вместо карабинов овальные рапиды. Карабин со спусковым устройством присоединяется к беседочному рапиду муфтой к себе, муфта закручивается сверху вниз.

Решетка – отличное спусковое устройство, но у нее есть небольшой недостаток. Когда на подъеме ее пристегиваешь на петельку беседки, незафиксированные бобышки так и норовят зацепиться за всевозможные неровности стен пещеры. Проблема легко решается с помощью резиновой загидровки (вырезается из автомобильной камеры), как показано на фото. Теперь решетка будет цепляться за стенки пещеры гораздо меньше. С этой же целью я обрезаю на решетках и дополнительные рожки.

Я обычно блокирую решетку с помощью кроля (смотреть фото). Так гораздо надежнее и быстрее. А также бывает актуально между перестежками, когда слишком короткая петля корема и не хватает веревки на блокировку через карабин.

  • Гаечный ключ

Одним из обязательных элементов экипировки спелеолога-вертикалыщика является гаечный ключ "13 на 14". В зависимости от пристрастий и вкусов спелеологи пользуются различными моделями ключей: рожковыми, накидными, торцевыми, комбинацией рожкового и накидного, разводными, велосипедными, ключами, совмещенными с ножом или метчиком для восстановления резьбы в старых спитах и т.д. Некоторым спелеологам вообще достаточно ключа в ручке скального молотка или пассатижей в их "лазермене". Лично я на протяжении многих лет пользовался обычным рожковым ключом 13x14 (с одной стороны ключ на 13 мм, с другой на 14 мм) и он часто выручал меня в разных ситуациях. В последние годы вкусы поменялись, и я использую отдельно два ключа, на 13 и на 14 (смотреть фото).

Опытом пользования такими ключами я и хочу поделиться. Конечно же, в первую очередь гаечные ключи мы используем по прямому назначению. С помощью ключа закручиваем и раскручиваем:

  • болты проушин (ушей) типа clown, coudee, vrillee, coeur;
  • болты проушин типа "ринг" (ключом в молотке, или торцевым этого уже не сделать)
  • гайки разжимных анкеров 8 мм (такие анкера мы называем "хайсами");
  • гайки рапидов (раскручиваем, когда просто руками уже не раскрутить) (торцевые, накидные и в молотке ключи отдыхают);
  • гайки (14 мм) и болты (13 мм) на стопперах и симплах, когда нужно поменять или переставить (в бобинах) бобышки;
  • гайки в решетках для смены или перестановки бобышек;
  • гайку беседочного майлон-рапида (гайка конечно в ключ 13x14 не входит (слишком велика), но если посильнее прижать ключ на 14 рожками к гайке и провернуть, то велика вероятность, что все у вас получится и гайка поддастся. Лично у меня так обычно получалось).

Рожковый ключ может вас выручать в пещере в самых различных ситуациях, особенно это помогает, если вы привыкли работать в пещерах в пластиковых перчатках и не видите причин лишний раз снимать их с рук. Вот несколько примеров использования ключа не совсем по прямому назначению. Рожковым ключом удобно подковыривать петли сильно затянувшихся узлов на веревке и снимать туго затянутые загидровки с гидромешков. Загидровки на гидрокостюмах тоже можно поддевать ключом, особенно это актуально, когда руки замерзли в холодной воде, а вам ну просто срочно нужно разгидриться. Только это нужно делать весьма деликатно, имеется в виду снятие загидровки с помощью ключа, можно ключом зацепить за резину и порвать гидру. Если вы пользуетесь в пещере закладками, и у вас нет специального экстрактора для их извлечения из трещин, в некоторых случаях вполне бывает достаточно гаечного ключа. Ключом можно воспользоваться для расчистки каровых ушей от камней и глины, такая себе палочка-ковырялочка. Такой палочкой также удобно чистить снаряжение от присохшей глины. На ключе в пещерах я также затачиваю свой нож. Про использование ключа для открывания консервы (при определенной сноровке) и про замену ключом вилки можно было вообще, наверное, не говорить, это видимо первое, что приходит на ум при наличии консервы и отсутствии ножа. Нож так же является одним из обязательных элементов экипировки спелеолога. Гаечным ключом, даже самым навороченным, веревку разрезать совсем не просто.

Юрий Касьян

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 240 спелеологов, которые представляют 43 клубов из

7-и стран, из них 210 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2020 ГОД!


Вступить в УСА