Методы и результаты поиска новых пещер на Ай-Петринском массиве ялтинскими спелеологами. Сезон 2009-2012

Алексей Папий

Алексей Папий, г. Ялта, 2012 г.

В 2012 году исполняется 50 лет со времени проведения Первого Всесоюзного слета спелеологов. 110 участников слета из 14 городов СССР собрались на Ай-Петри, чтобы исследовать глубины массива. Восемь отрядов прочесывали плато, обрывы, ущелья и котловины Ай-Петри. В результате было обнаружено 47 неизвестных ранее полостей и общее количество пещер Ай-Петри достигло 102.

Прошло 50 лет, за это время на массиве активно работали несколько поколений спелеологов из десятков городов и секций. Сейчас в Кадастре пещер Крыма на Ай-Петринском массиве зарегистрировано 664 пещеры (данные на сентябрь 2012 г.). Из них 127 полостей внесли ялтинские спелеологи за последние 15 лет. В частности 26 пещер добавились за 2009-2012 г. О более раннем периоде рассказывалось в статье «Юбилей. 100 пещер добавленных в Кадастр пещер Крыма» (журнал «Свет» №1 (36) 2010 г.).

Итак, как же находить неисследованные пещеры на таком исхоженном массиве в 21 веке. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий. Самое главное - это доскональное знание района работ. Нужно представлять себе весь рельеф, особенности карста каждого участка, где какая пещера уже известна, какие группы в каком районе работают и т.д. Для этого надо читать литературу, изучать карты: топографические, геологические, кадастровые, и даже снимки Google Maps, а если вернуться от теории и космоснимков на Землю, то нужно ходить. Много и везде. Не сидеть в лагере после успешного штурма, а пройтись вокруг по воронкам. Не возвращаться обратно той же тропинкой, а пройтись малохоженными дебрями. Также важен сбор всей информации о возможных пещерах из устных рассказов разных людей, литературных источников и даже из Интернета.

И вот нашлось место похожее на будущий вход. Тут понадобится настойчивость и труд. Не зря многие годы наш девиз: «Tanacem propositi virum» - «Муж упорный в своих намерениях». Не сразу, не всем, но настойчивым и упрямым обычно везет. Вообще в поиске новых пещер везение и доля удачи присутствуют всегда, а своеобразное чутье (интуиция) вырабатываются с опытом.

Но это теория, на практике сбор информации от людей далеких от спелеологии позволил нам в 2011 г. найти необследованную пещеру «Малай-Коба» (115/15 м) под обрывами Ай-Петри. Проверка информации о проталине дала шахту «Лаборатория» (102/-43 м) в районе, где пещер вообще не знали.

О пользе Интернета. На сайте туриста-краеведа Валентина Нужденко было упоминание о пещере над Ялтой. Не с первой попытки, но мы нашли её и отсняли – пещера зал «Ованес Кош Коба» (44/-8 м), а рядом открыли красивую пещеру «Ованес Кош Коба 2» (43/-15 м).

О пользе блужданий вдалеке от тропинок и настойчивости.

Шахта «Освобождение». В ноябре 2011 г., во время больших сборов на Каскадной мы нашли 4 места, где можно поработать. И 9 мая 2012 г. вскрыли шахту «Освобождение» (75/-34 м) с девственными натеками

Шахта «Зябкая щель». 24 апреля 2010 г. Алексей Папий обнаружил дующую щель в воронке в районе канатки. Над прохождением шахты мы работали и в 2010, и в 2011, и в 2012 г. Узости, завалы…

7 июля 2012 г. на нынешнее дно «Зябкой щели» (170/-106 м), спустились севастопольцы Илья Турбанов, Светлана, ялтинцы Виталий Косякин, Богдан Косякин, Алексей Папий, Игорь Ищенко, Сергей Попович. Можно поработать на дальнейшее прохождение в меандре на дне, в завалах, колодчиках на перемычках. Но и 106 м глубины – это результат упорства и труда, результат для этого района, где более 50 лет самыми глубокими считались шахты Эмпирическая (-77 м) и Водяная (-85 м).

И это наш подарок к 50 летнему юбилею проведения Первого Всесоюзного Слета спелеологов на Ай-Петри!

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА