Байдар-Чокрак – история открытия и исследования

Илья Турбанов

Илья Турбанов, спелеоклуб "Зеленые камнееды", Севастополь, 2012

Фотопрезентация доклада

В начале марта 2010 года в районе села Павловка (Байдарская котловина, ЮЗ Крым) нами был обнаружен перспективный глыбовый навал, из которого в феврале-апреле при таянии основной массы снега изливается периодический воклюз. В июле 2010 года мы предприняли первые попытки разобрать глыбовый навал, однако попытки были безрезультатными. Позже мы неоднократно возвращались к раскопкам, но особых усилий не прикладывали, т.к. основные силы клуба были задействованы на исследование пещеры Мамут-Чокрак. В начале августа 2011 года в течение нескольких дней усилиями наших друзей-скалолазов (в настоящее время члены клуба) все же был разобран глыбовый навал, общим объемом несколько десятков кубических метров. Пещера получила название Байдар-Чокрак, («Байдар» - родоплеменное имя таврского племени жившего в горной части ЮЗ Крыма с VI в. до н.э. по I в. н.э.; «Чокрак» - с тюрск. источник). Но пройти мы смогли всего около 80 метров, дальше нас держала узость с «реактивной» тягой воздуха из пещеры!

8, 10 и 15 ноября 2011 года мы вновь вернулись для того чтобы пройти узость. Удивило то, что тяга была уже в пещеру, так называемая «опрокинутая» тяга, но с той же интенсивностью что и в августе. В узости работали перфоратором, запитанным от генератора на поверхности. В ходе трехдневных работ в три смены по 3-5 часов проделали около 50-ти «бахов» и, не смотря на то, что использовали новый девайс для затыкания конфет со 100% безотказным результатом, но пещера просто так не сдавалась! Работы осложнялись закварцовонностью породы, которая больше трескалась, чем откалывалась.

В конце концов мы смогли прорваться, пройдя 5 метров узости, но мы даже и не могли представить себе, что нас там ждет… В ходе первопрохода мы прошли около 500 метров, но пещера на этом не закончилась!..

В течение ноября-декабря 2011 года нами совершенно еще три выхода, и каждый раз мы не могли найти «конца» пещеры. Однако в конце декабря все же удалось дойти до глыбового завала, который на тот момент не удалось пройти (найти проход), но вдохновляла присутствующая тяга воздуха. На тот момент по нашей субъективной оценки протяженность пещеры достигла порядка трех км. На тот момент исследование пещеры пришлось приостановить ввиду паводковой опасности.

В ночь с 12 на 13 июля 2012 года мы вновь вернулись в пещеру с целью найти продолжение пещеры за глыбовым навалом, в выходе приняли участие Илья Турбанов, Сергей Устименко, Виталий и Павел Кудрявцевы. За шесть часов непрерывного «марш-броска» по полосе препятствий Байдар-Чокрака мы все же добрались до известного на тот момент конца пещеры, сразу же рассосались в нем в надежде найти продолжение. И как ни странно продолжение было найдено довольно быстро, т.к. удалось обнаружить ручей на дне завала, который и вывел нас в новую часть пещеры. В ту ночь мы прошли еще несколько сот метров первопрохода по пещере, и наконец, удалось обнаружить полноценные ответвления (ходы), до этого пещера шла одним ходом. Осознав, что пещера продолжается и невидно конца, мы приняли решение возвращаться!

4-5 августа 2012 года совершили незначительный топовыход (С.Кебец, С.Богданенко), в ходе которого удалось отснять полкиллометра пещеры.

В гидрогеологическом отношение пещера Байдар-Чокрак является своеобразной в том смысле, что район её питания ограничен массивом Биюк-Синор в котором она заложена по крупному тектоническому разлому. В геологическом плана пещера, как и в целом, массив Биюк-Синор интересны тем, что заложены в меловых породах валанжинского яруса (Лысенко, 1964) представленного пачками тонкослоистого известняка и галечно-кварцевого конгломерата, а также различными глинистыми прослойками. На обособленность пещеры Байдар-Чокрак указывают биоспелеологические данные, т.к. в пещере отсутствует целый комплекс троглобионтов представленный в других пещерах Байдарской котловины (Черная, Скеля, Узунжда, Огненый Грифон, Энтузиастов, Нассонова и мн. другие).

В ближайшее время планируется продолжить исследование и узучение пещеры Байдар-Чокрак с целью дальнейшего прохождения и топосъемки.

Хочется выразить огромную благодарность всем членам спелеоклуба «Зеленые Камнееды», принимавшим участие в открытие и изучение пещеры, а именно: Сергею Кебец, Виталию Кудрявцеву, Сергею Устименко, Владимиру Клименко, Павлу Кудрявцеву, Алексею Хныкину, Алексею Кудрявцеву, Светлане Богданенко и Илье Турбанову.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА