Исследования пещер долины Орто-Балаган

Геннадий Самохин, Симферополь, 2013

Презентация доклада "Исследования пещер долины Орто-Балаган"

История исследования пещеры Крубера

Пещерная система Орто-Балагана.

Прикладные аспекты глубинных исследований:

-биоразнообразие и микробиология

-геология и гидрогеология

-палеогеография

-альфа радиация

-медицинские аспекты (проблемы с англичаниным и болгарином)

-объединение исследователей для получение высшей квалификационной категории спелеологов

Спелеоподводные исследования Янтарного сифона

Проходческие работы в галерее УСА на соединение с пещерой Куйбышевская

Проходческие работы в донной части ветки Некуйбышевская

Кураторство УСА в инвентаризации пещер Орто-Балагана и предложение выступить сокоординатором ведения кадастра пещер Арабики

Экспедиция УСА в пещеры долины Орто Балаган проходила с 27 июля по 21 августа. В экспедиции приняли участие 43 спелеолога из 7 стран

Результаты экспедиции:

  • пещера Крубера-Воронья. Основная ветка. Основные усилия были направлены на сбор образцов пещерной фауны. В частности, была предпринята попытка поймать рыб, живущих в донном сифоне «Два Капитана». В сифоне на разных глубинах были установлены ловушки с приманкой. Через двое суток ловушки были вынуты из сифона, но рыбы проигнорировали нашу приманку. В сифоне, во время погружения, подводник рыб тоже не встретил, хотя в прошлом году на этих глубинах они плавали стайками. Удалось поймать парочку рачков похожих на креветок.

    Во время погружения подводник также проверил восходящие карманы в сифоне. Они все оказались тупиковыми.

    В участке пещеры под названием «Коллектор» ( - 1710 метров) были начаты раскопки сифонного хода забитого песком и галькой.

  • пещера Мартеля. Продолжение инженерных работ на отметке (- 135 метров), достигнутой в прошлогодней экспедиции. Удалось пройти несколько узостей. В результате расширения очередной узости выяснилось, что звук, слышимый ранее, оказался не шумом текущей воды, а гулом ветра (в пещере очень сильная тяга воздуха). Возникло предположение, что пещера этой веткой может выходить на поверхность в северной стенке утеса, в котором она расположена. Работы были временно приостановлены. В следующем году планируем проверить предположение с помощью дыма, или другими методами, которые удастся придумать за год.

    Может, кто-то проводил подобные работы и есть соответствующий опыт, наработки?

  • пещера Берчильская. Представляет особый интерес, поскольку может являться верхним входом в пещеру Крубера. В этом году мы начали работать в этой пещере. Изначально планировалось работать сообща со спелеологами из Молдовы, но, к сожалению, никто из них не смог поехать в экспедицию. За время экспедиции была сделана стационарная навеска до -300 метров, проведена беглая разведка, начаты инженерные работы, восхождения, топосъемочные работы.
  • другие пещера долины Орто Балаган. Провели «разведку боем» двух небольших пещерок с рабочими названиями Штольня и Пещера в рододендронах.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА