Одесские каменоломни: Нерубайско-Усатовский массив

5 декабря 2015г. Александра Букаренко-Васильева (Одесса), XXIV Съезд УСА, Киев

Александра Букаренко-ВасильеваИсторические и природные особенности Северного Причерноморья послужили основанию города Одессы и развитию вокруг него огромной сети искусственных шахт – каменоломен.

Изучением этих подземных объектов (в Одессе их называют катакомбами) занимаются исследователи местного спелеоклуба «Поиск».

nerubaisko-usatovskii-massiv

nerubaisko-usatovskii-massiv

Большинство крупных лабиринтов находятся в местах залегания понтического известняка: Холодная Балка, Фомина Балка, Межлиманье, Раздельнянский район и самый большой лабиринт – Нерубайско–Усатовские шахты. Этот известняк добывали в шахтах для строительства города.

nerubaisko-usatovskii-massiv

nerubaisko-usatovskii-massiv

Комплексное изучение района Нерубайских каменоломен начато в 1998 году. Оно включает в себя картирование шахты с нанесением информации о подземелье (исторической, военной, геологической, гидрологической). Картирование ведется по планшетам размером 270*40 см. На сегодняшний день составлено 82 планшета съёмок, на большинстве которых картографические работы завершены. На незаконченных планшетах работы проводятся или сильно затруднены (завалены, затоплены). По итогам картирования на сегодняшний день можно сказать следующее:

125451м занимают 7 районов Нерубайских каменоломен: «Барского», «Деревянные ворота», «Нерубайский музей», «Нерубайская церковь», «Бассовет», «6 шахта», «Любкин ход». Руководитель работ – К.К.Пронин.

В 2007-2008г.г. под руководством И.О.Грека завершено картирование каменоломен «Махно» (Ближнее и Дальнее). Протяженность шахт составила - 98447м.

В 2013 г. завершено картирование каменоломен «Мореходовского лабиринта», протяженность составила – 34243м. (Рук. - Букаренко А., Левченко А.).

Итого общая протяженность закартированной части составляет 258141м (258км) на 01.12.2015 г.

nerubaisko-usatovskii-massiv

Картографические работы географически переместились в соседнее село Усатово. Особенностью всех закартированных участков является недалёкое расположение от входов в шахту. В работе очень помогают проводимые с 2003 года рождественские «4-х дневки», когда приезжают коллеги из других городов и помогают в исследованиях.

Однако, по оценкам ученых (Пронин К.К.), протяженность лабиринта Нерубайско-Усатовских каменоломен может достигать 900км.

На юге, уже в черте города, залегает шахта К-29, картирование его было произведено до 1998 года участниками с/к «Поиск». Там находится 157км подземных ходов. Участок между Усатово и К-29 тяжёл для прохождения и работы в нём (далёк от входов, завален), но и мало посещаем людьми.

Итого, 900-258-157=485 (приблизительно) км ходов осталось положить на карту и сопутствующую информацию о них. Поэтому Одесские спелеологи приглашают всех желающих принять участие в картировании этого огромного лабиринта, возможно, самого протяжённого в мире.

nerubaisko-usatovskii-massiv

nerubaisko-usatovskii-massiv

В докладе присутсвует немного фотографий «подземных реликвий», в основном рисунки, рассказывающие о жизни города, быте его людей и шахтёров, событиях (в том числе и мировых). Это огромная краеведческая информация, интересна и познавательна, открываtn страницы более чем столетней давности.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА