Отчет о проведении международного семинара по спасательным работам в пещерах

Киосева ЛилияВ период с 3 по 12 июля в Национальном парке "Башкирия» (Кутукское урочище) прошел II международный семинар по спасательным работам в пещерах по технике Spéléo Secours Français. Организаторами выступили Союз добровольцев-спелеоспасателей вместе со Spéléo secours français (SSF — спелео-спасатели франции) и Ассоциацией спелеологов Урала. В семинаре приняло участие около 90 человек. Среди них четыре инструктора SSF, а также спелеологи и волонтеры из России, Белоруссии, Украины и ... других странЕвразии.

Программа семинара включала в себя три курса: общий, по оказанию первой помочи в пещерах, подводный. Соответственно все участники были разделены на три группы, каждая из которых имела собственных инструкторов и решала свои задачи. В каждой группе присутствовал французский инструктор, который на равных с нашими специалистами рассказывал, объяснял, критиковал.

Семинар проходил в дружеской обстановке: французы смеялись над нами, мы над французами. Обсуждали красоты русской земли. Но прежде всего активно работали: с 8 утра до позднего вечера. И языковой барьер не был помехой. Благодаря команде волонтеров-переводчиков он был преодолен!

Цели и задачи семинара:

  • Накопление и распространение передового европейского опыта спасения в пещерах.
  • Повышение квалификации добровольцев спелеоспасателей, спасателей, спелеологов.
  • Развитие волонтерского спасательного движения на территории региона, России, Украины, Белоруссии и других стран.
  • Подготовка участников предстоящих экспедиций.
  • Пропаганда спелеологии и спортивного туризма среди молодежи.

Представительство регионов:

Инструкторский состав:

Équipier/Chef d’Équipe Бернар Турт
Stage Assistance Victime Вим Кутверс
Plongée Secours Седрик Лачармойз, Жан Мишель Валлон.

Стажеры:

Équipier/Chef d’Équipe 6 чел. (г. Москва, г. Спб, г. Уфа, г. Красноярск, г. Минск)
Stage Assistance Victime 5 чел. (г. Москва, г. Спб, г. Уфа, г. Пермь, г. Иркутск , г. Екатеринбург)
Plongée Secours 3 чел. (г. Москва, г. Киев)

Участники:

Équipier/Chef d’Équipe 29 чел. (г. Москва, г. Спб, г. Уфа, г. Красноярск, г. Иркутск , г. Екатеринбург, г. Минск и другие….)
Stage Assistance Victime 19 чел. (г. Москва, г. Спб, г. Уфа, г. Красноярск, г. Иркутск , г. Екатеринбург, и другие ….)
Plongée Secours 11 чел. (г. Москва, г. Спб, г. Уфа, г. Киев, и другие ….)

Волонтеры и переводчики:

Équipier/Chef d’Équipe 8 чел. (г. Уфа)
Stage Assistance Victime 4 чел. (г. Уфа, г. Мелеуз)
Plongée Secours 4 чел. ( г. Уфа)

Таким образом в семинаре приняло участие около 90 человек, а если точнее, то 89. Нами были задействованы пещеры Сумган-Кутук (в т.ч. обводненная часть), Кутук-4 (в том числе сифон и полусифон), Кутук-2 (в т.ч. сифон и полусифон), и Зигзаг. Эти 4 пещеры полностью оборудованы специальными точками крепления для веревок, чтобы в дальнейшем при необходимости уменьшить время подготовки пещеры к транспортировке пострадавшего.

Курсы:

Семинар состоял из трех отдельных параллельных курсов (формируются три отдельные группы):

Équipier/Chef d’Équipe – общий курс, включающий освоение техники солоспасов и транспортировки пострадавшего в носилках в пещере по технике SSF, введение в «подземная связь», элементы ASV (группа первой помощи), упражнения по транспортировке пострадавшего через полусифоны и «подныры» (в местах, где спасателям не требуется подводное снаряжение).

Stage Assistance Victime (группа первой помощи) – ориентирован на прошедших курс equipe, включает обучение регламенту первой (доврачебной) помощи в пещерных условиях, в том числе: иммобилизация пострадавшего, организация «теплой точки», диагностика состояния, мониторинг состояния, установление подземной связи, сопровождение пострадавшего при транспортировке и пр. Помимо этого - упражнения по солоспасам и командной работе при транспортировке в носилках по технике SSF.

Plongée Secours – техника спасения и транспортировки в пещерах с сифонами, в том числе введение в «подземная связь», элементы ASV, солоспасов и транспортировки носилок по технике SSF.

Результаты:

Учебные спасательные операции проводились в пещерах Сумган-Кутук, Кутук-4, Кутук-2, Зигзаг.

Одним из осложняющих факторов явились погодные условия – сильный ливень во время пешей заброски, из-за чего пришлось корректировать дальнейшую программу, но это не помешало провести семинар на высоком международном уровне.

Мы ставили своей первостепенной задачей создание в России базы для организации, аналогичной SSF. Подобные семинары уже проводились в России дважды. Однако организация так и не создалась. Это был третий семинар. Одной из составляющих процесса создания собственной организации явился выпуск Союзом добровольцев-спелеоспасателей методического комплекса для распространения его в спелеоклубах. По окончании семинара выданы аттестаты о прохождении обучения от Союза Добровольцев и от SSF.

Международный семинар по спасательным работам в пещерах

Международный семинар по спасательным работам в пещерах

Международный семинар по спасательным работам в пещерах

Международный семинар по спасательным работам в пещерах

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА