Бешераньские каменоломни в районе села Новожиловка (Центральный Крым)

Самохин Г.В.
Крымский Горно-спелеологический клуб. Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского.

В равнинном Крыму не далеко от поверхности широко распространены известняки понтического яруса (нижний ярус плиоценового отдела). Известняки перекристаллизованы, с кавернами и даже крупными пустотами, достиrающими 0,8 м. Верхние слои известняка состоят в основном из остатков моллюсков, сохранившихся в виде ядер и отпечатков. Моллюски представлены кардиидами дрейссенсиями (Геология СССР…, 1969).

besh01

Рис 1. Литолого-фациальная карта понтического яруса плиоцена (Геология СССР…, 1969) 1 - Известняки ракушечные, кавернозные, участками детрисувые, брекчиевидные, песчанистые, оолитовые, с галькой; 2 – известняки ракушечные, песчаники и пески, глины, мергели; 3 – глины, переходящие в мергели.

Известняки – ракушечники относятся к местным дешевым и качественным строительным материалам. Возможны два варианта добычи камня – открытым способом, в карьерах, и закрытым в каменоломнях. На сегодняшний день в степном Крыму расположено десятки карьеров по добыче ракушечника открытым способом. Разработка каменоломен проводилась вплоть до 50-х годов 20 века. Большая же часть каменоломен значительно старше.

Наиболее известны Инкерманские, Керченские и Евпаторийские. На современном этапе факты разработки каменоломен в центральной части полуострова были забыты.

Бешераньские ракушечники имеют объемную плотность 910-1500 кг/м3, карбонатность составляет 52% (Геология СССР…, 1969).

besh01

Рис. 2. Фрагмент геологической карты Крыма (Геологическая карта…, 1967). Надписи указывают местоположение подземных выработок.

Нами исследованы каменоломни неподалеку от Симферополя между селами Новожиловка и Тургенево Белогорского района. Старое название села Новожиловка - Бешерань, Динцер. До 1897 года проживало преимущественно татарское население (село Бешарань), с 1897 года основано немецкое село (Динцер), но старое название употреблялось наряду с новым. Село Тургенево - до 1947 г еврейское село Комзет.

Первое литературное упоминание о каменоломнях в немецкой деревне Бешерань относится к 1915 году (Статистический справочник…, 1915).

besh01

Рис. 3. Местоположение каменоломен

В данном районе располагалось несколько каменоломен, многие выработаны практически полностью. Активная разработка велась в начале 20 века. По рассказам бывших работников каменоломен, камень ракушечник шел на строительство зданий в городе Симферополь, в частности Крымского государственного медицинского университета. Сохранились фрагменты жилых комнат в каменоломнях, в которых проживали рабочие-камнерезы вместе с семьями и домашними животными.

Большинство входов в каменоломни разрушены предположительно в 40-х годах. Частично во время Великой Отечественной войны немецкими войсками в борьбе с партизанами, частично в послевоенное время для консервации остатков заминированных ходов.

Закладывались каменоломни в так называемых «куполах» - возвышенных куполообразных участках местности. Главное отличие Бешераньских каменоломен от Евпаторийских (Мамайских) и Керченских (Аджимушкайских) состоит в наличии крупных залов, соединенных небольшими галереями. Прочность известняков позволяла оставлять большие безопорные пространства. Суммарная протяженность галерей около 1000 метров. Средняя высота ходов 2-2,5 метра. Ширина 3-6 метров. Расстояние от свода выработки до поверхности не более двух метров. На сегодняшний день известно около десятка входов в каменоломни. Вследствие завалов многие участки не связаны между собой.

besh01

Рис. 4. Топографическая карта Новожиловских (Бешераньских) каменоломен. Съемка Крымский Горно-спелеологический клуб 2012г.

besh01

Рис. 5. Крымский Горно-спелеологический клуб. Топографическая съемка каменоломен. (Фото КГСК).

В стенах галерей отмечены следы гипогенного карста. Имеются многочисленные каверны как вертикальной, так и латеральной составляющей.

besh01

Рис. 6. Карстовые полости, частично заполненные красной глиной. (Фото КГСК)

В каменоломнях находится небольшая (14 особей) колония летучих мышей.

Старожилами описываются несколько каменоломен протяженностью до девяти километров в районе соседнего села Чикаренко (ныне не существующего).

Поиск неизвестных входов в каменоломни и их исследование позволит открыть уникальные заброшенные антропогенные объекты. С точки зрения практической значимости возможно использование каменоломен в качестве научного карстологического полигона, экскурсионного объекта связанного с партизанским движением в Крыму, для проведения учебно-тренировочных и спортивных мероприятий по подземному ориентированию и т.п.

Литература

Геологическая карта Крыма. Масштаб 1:1000000. Приложение к 8 тому Геология СССР. 1967г.

Геология СССР. Т8. Крым. Часть 1. Москва. Недра 1969. Стр. 259-260.

Статистический справочник Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 г.

      

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА