Большая Севастопольская спелеосекция

История БССС 1962-2012 г.
Март 1962 г. Борис Коган организовал группу из 7-ми человек - А. Назаров, С. Олейникова, Лиля Сергеева, Ира Кудряшова, Алексей Емельянов и Валерий Шарапов.
Июнь 1962 г. Участие в Первом Всесоюзном слёте спелеологов на Ай-Петринской яйле (спелеотехника, топосъёмка, учебные спуски в шахты, поиск).
После слёта число членов секции существенно возросло и через год было уже 2 секции - БССС (Б. Коган) и Малая секция при ДЭТС (В. Шарапов).
Севастопольский спелеологический клуб “Геликтит”
|
Севастопольский спелеологический клуб “Геликтит” образован 2 августа 1990 года на основе секции туризма СПТУ № 30 им. Ю. А. Гагарина. Клуб создавался с целью объединения и координации общественной деятельности по разведыванию, первопрохождению и документации пещер в регионе. С 2004 года по настоящее время является первичной организацией Украинской Спелеологической Ассоциации в г.Севастополе. По результатам спелеологических разведок с момента основания ведется накопительный клубный архив. |
Симферопольский спелеоклуб «Карст»

Спелеоклуб «Карст» был основан 16 января 1998 года в городе Симферополе на территории КМГУ им.Георгиевского (ныне Медицинская академия имени С.И. Георгиевского). Возглавила клуб на тот момент Клименко Светлана Юрьевна. Уборка старой мебели и мусора из помещения, настил пола ригаполом, навеска первых трасс - так произошло рождение клуба, сплотившее за 10 лет огромное количество людей единой спелеонитью.
Крымский горно-спелеологический клуб
|
Клуб является продолжателем деятельности Лаборатории карста и спелеологии при Симферопольском государственном университете организованной Дублянским В.Н. Дату официального открытия Крымского горно-спелеологического клуба можно считать 20 мая 2006 года. Идея создания принадлежит Самохину Геннадию. |
Спелеосекция Ялтинского городского горного клуба им. Дмитриева

Основные интересы участников - спелеология, поиск и раскопки новых пещер, спелеовосхождения и раскопки в уже известных пещерах. Попутно - пешеходный туризм, мультиспорт, MTB.
В очередной раз секция возобновила свою работу в сентябре 2007 года.
Контакты:
Руководитель секции: Ярославцев Антон, e-mail: caver2004[@]mail.ru
Ссылка на статью об истории Крымского горного клуба и его Ялтинского отделения: "Крымский горный клуб и его роль в становлении индустрии туризма"
Симферопольский спелеотуристический клуб «Альтернатива»
|
Спелеотуристический клуб «Альтернатива» самый молодой клуб города Симферополя. Идея его создания возникла после экспедиции в пещеру Каскадная (Ай-Петри, Крым), которая проходила 6-8.03.2010 года. Данная экспедиция показала наличие непреодолимых объективных противоречий между руководством спелеоклуба «Карст», в котором ранее состояли многие члены клуба и инициативной группой из семи человек, которые первыми высказали желание выйти из состава «материнского клуба». Окончательно эта идея оформилась в апреле 2010 года. В это время начинаются активные поиски помещения, где могли бы проходить клубные тренировки. До этого времени общие собрания проходили в помещении, предоставляемом «Крымским институтом экономики и хозяйственного права». |
Севастопольский СК «Зелёные Камнееды»
|
Предпосылками для создания спелеоклуба стало открытие пещеры Мамут-Чокрак, тогда в июле 2010 года группа севастопольских спелеологов начала активно исследовать эту пещеру. Однако, идея создания самостоятельного спелеоклуба появилась в январе 2011 года. В настоящее время спелеологический клуб «Зеленые Камнееды» является первичной огранизацией Украинской спелеологической Ассоциации, и в него входят более 20-ти спелеологов из различных городов Крыма (Севастополь, Симферополь, Ялта). Члены клуба активно соотрудничают с Украинским институтом спелеологии и карстологии. |
В сферу интересов клуба входит исследование и изучение пещер юго-западного Крыма (Ай-Петринский и Байдарско-Балаклавский карстовые районы).
Основные проекты клуба: пещеры «Мамут-Чокрак» и «Байдар-Чокрак».
УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.