Мелитопольский спелеоклуб «Каскад»

Мелитопольский спелеоклуб «Каскад»

Мелитопольский спелеоклуб «Каскад» основан в октябре 1987 года. Основателем и первым Президентом клуба был Мелешко Сергей, который руководил клубом до 1993 года.

МСК «Каскад» был создан, как юношеский клуб и базировался на территории городского клуба туристов «Красная гвоздика». Клубу принадлежали несколько помещений, два из которых были отведены под снаряжение. В то время, как известно, для туризма и, в частности, для спелеологии не производилось никакого снаряжения. Поэтому члены клуба делали его самостоятельно. Делали очень хорошо и много, т.к. по объему снаряжения клуб был на 3м месте среди клубов Украины.

Географически так сложилось, что Мелитополь расположен в непосредственной близости к Крыму, поэтому члены клуба тренировались в тесном сотрудничестве с крымскими спасателями и перенимали их технику. Поскольку клуб был юношеским, среди членов клуба было много школьников-старшекласников, которые, благодаря высокой технической подготовке по спелеотехнике легко штурмовали п.Каскадная до глубины -370м. У крымских спасателей, когда МСК «Каскад» приезжал на плато Чатыр-Даг, даже было выражение на случай несчастных случаев: «Каскад на плато – можно не спешить – каскадники первыми придут».

В 1987÷1991 годах члены клуба принимали активное участие в Республиканских соревнованиях по спелеотехнике, в соревнованиях по подземному ориентированию в г.Керчь, в соревнованиях, которые проходили в пещерах Оптимистическая и Золушка. Наилучшим результатом в соревнованиях было 1е место двойки Мелешко С./Передерий И. на этапе спелеотехника в п.Золушка в 1991 году.

Победители опередили других участников на 20мин. Вторыми тогда пришли крымские спасатели. Хорошие результаты в соревнованиях показывались благодаря высокой подготовке по спелеотехнике.

МСК «Каскад» активно поддержал создание Украинской спелеологической Ассоциации и с первого года был первичной организацией УСА. Каскадовцы принимали активное участие в Съездах УСА. В 1992 году по инициативе Ридуша Б.Т. была создана Комиссия УСА «Биолокация и аномальные явления в пещерах» координатором которой был избран Мелешко Сергей – Президент МСК «Каскад».

Основным направлением клуба всегда было воспитание молодежи – привить молодому поколению любовь к природе, туризму, пещерам.

Благодаря близкому расположению Мелитополя к Крыму постоянно организовывались экспедиции на плато Караби, Чатыр-Даг, Ай-Петри, Долгоруковку. Технические навыки отрабатывались посредством участия в различных соревнованиях.

В последнее время спелеологи из Каскада принимают участие в экспедициях в пещеры Крыма (Караби) и Кавказа (Загедан, Алек, Орто-Балаган), в том числе в проекте УСА «Зов бездны».

С 1994 года руководителем клуба был Алексеев Николай.

10 января 2019 года Мелитопольский спелеоклуб "Каскад" получил официальную регистрацию. Президентом клуба избран Дмитрий Узков.

Контакты:

Президент: Дмитрий Узков, tel: +38-О97-944О1ОО

Член Правления: Андрей Ташевский, tel: +38-О97-4317411

Член Правления: Ольга Шаманская, tel: +38-О97-8О2243О

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 174 спелеолога, которые представляют 39 клубов из

6-ти стран, из них 149 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА